お雑煮
私の実家は新潟県です。コロナ禍で正月の帰省はやめた方がいいかなー、どーしようかなー・・と悩んでいたところ、年末年始にものすごい寒波がやってくるという天気予報に、「これは神様が帰省するなと言ってるんだ」と思い、帰省中止しました。とはいえ、お正月には新潟風お雑煮がなくては・・!という訳で、新潟風お雑煮作りました。基本は鶏肉、大根、人参、菜っ葉(今回は小松菜)のすまし汁ですが、絶対に欠かせないのがイクラ。お雑煮にイクラをふりかけるのが新潟風です。今年はイクラが高かったので、スーパーでちょっと躊躇してしまいましたが、「お雑煮のためなら仕方ない!」と、一番量の少ない奴を購入しました。今年もいい年でありますように。そして、来年は新潟でお雑煮が食べられますように。