|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
買いだめしてある食材の中から、野菜をガッツリと食べたくて、適当メニュー! 前は、よく作っていたもので、久々に作ります。 本当は、帆立で作るのですが、今回はコストコの冷凍牡蠣を使いました。 牡蠣はムニエルですが、大根はステーキという感じでしょうか。 大根は輪切りの皮付のままでじっくり茹でステーキにするので 大根の甘みが、ギュッと濃縮して閉じ込められて、すごく美味しい 何ともいえない美味しさで、柔すぎず硬すぎず。 おでんや煮物の大根とは全く違った味わいになって、大好きなんです。 厚めの輪切りの大根がすごくいいのですよ。 これで牡蠣は初めてでしたが、帆立よりも好きかも♪ 右側の半分はベーコンで巻いてみました。 大根も牡蠣も白ワインにピッタリなんです。 しっかり野菜食べた感があります。 いつもながら、居酒屋系メニューです。 切るのも、材料が少なくて、見栄えがします。 簡単で美味しくておすすめなので、ぜひお試し下さい~♪ ---レシピ------------------------------------------------------- 【材料】 大根 牡蠣や帆立など バター ワイン or 日本酒 レモン汁(ポッカレモンなど) ※全て分量は、お好みで適量 【作り方】 1. 大根を皮つきのままで3cm位の厚さに輪切りに切る 2. 大根を、水から塩少々入れて、茹でて塩コショウを軽く振る (竹串が通るまで、弱火でコトコトと茹でる) 3. 牡蠣を塩コショウして、小麦粉をまぶす (好みでベーコン巻きたい場合は巻いておく) 4. フライパンにサラダ油をひいて、大根&牡蠣を両面こんがり焼く 5. バター・ワインor日本酒・レモン汁を入れて煮詰めて完成 6. 煮詰めたソースをお好みでかけても ---------------------------------------------------------------------- そして、副菜! キャベツと海老のヨーグルトサラダ これも、野菜をガッツリで、適当に作ったメニュー 軽く茹でたキャベツ・海老とミックスビーンズを 塩コショウとヨーグルトソースで合えるだけ! ヨーグルトソースは、先日も登場しました。 無糖ヨーグルト + マヨ + 粒マスタード さらに、粒マスタードをグルリと加えました。 ミックスビーンズは、ひよこ豆が特に大好き♪ あの、ほろっとした食感が! たまりません! コストコで缶詰の6缶入で、いつも大活躍です。 水分なしで、すごく使いやすい。 ヨーグルトが爽やかな味わいになりました! ----------------------------------------------------------------- これは、翌日の旦那用昼ごはんにメインで作りました。 そんなこと、めったにないけどお米は夜は消費せずで 作るなんてほどのものじゃなく・・・・ 混ぜて炊き込むだけ! 無印のジャンバラヤの炊き込みごはんの元です。 これ、美味しいんですよ~! スパイシーで好きなんです。 5年位前に出会って、たまにわが家に登場します。 ずっと無くならず、定番商品なのが嬉しい! いつも、具材にソーセージとミックスビーンズを加えています。 具材は、追加して入れた方が美味しくなります。 レトルトにしては、なかなかでおすすめです♪ 昨日、旦那がもらってきたワイン達いろいろ! 左端の白ワインだけ、飲みました。 昨日の料理にはピッタリで美味しかった! 明日からも楽しみ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.24 19:22:25
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|