|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
国産茹で筍をそのまま食べれるおさしみ筍なるもの買ってきました。 本当は、生から皮付きのまま茹でるのが1番なのですが・・・ 普通の茹で筍よりも少しお値段が高くて柔らかい筍です。 せっかくなので、さっと筍ステーキにしてバター醤油で仕上げました。 簡単で美味しいので、わが家でこの時期の定番メニューとなっています。 もう筍の時期もそろそろ終わりですよね。 本日はエリンギも一緒に焼いてみました。 ------------------------------------------------------ 1.筍を2cm位に厚めで、エリンギを縦に厚めにスライスする。 2.フライパンに油を薄くひいて、両面こんがり焼き目をつける。 3.酒orワインを少々入れて、蓋をして蒸し焼きにする。 4.仕上げにバターと醤油入れて焼き絡める。(焦げつき注意!) 5.木の芽をのせて出来上がり! ------------------------------------------------------ バター醤油味がよく絡み、柔らかくて美味しいですよ~♪ 素材の味が引き立ち、柔らかい筍がある時におすすめです。 私のように横着しないで、生から茹でた筍ならもっと美味しい! 真ん中の渦が巻いたの、筍の上の部分で確か姫皮という名前? バター醤油って、食欲そそられますよね~。 ビールによく合う酒の肴メニューです☆ 前によく行っていた美味しい居酒屋さんのパクリメニューですが、 今では、ちゃっかりとわが家の定番になりました。 日記の更新が遅れ、前回のホットサンドの同日の晩ごはんです・・・。 なので、ホットサンドの残ったツナ・トマト・アボガドを再利用です。 ツナ・ミックスビーンズ・ひじきで即席サラダ トマトとアボガドをさいの目に切って たまねぎドレッシングで混ぜた即席サラダを付け合せにしました。 あと、今話題の宮崎産の炭焼地鶏のパックで湯煎するだけ。 たたきキュウリをそえて! 博多に住んでた時、よく炭焼地鶏をお店で食べたので懐かしの味。 もちろん、湯煎するだけのレトルトなので味は落ちますが! いつも行ってたお店では、必ずたたきキュウリが添えてたので。 キュウリと一緒に食べるとサッパリ食べれて美味しいの♪ 今回のは、少し弾力と硬さが足りなかったな。 九州の地鶏は、あの硬さと弾力が美味しいので、残念! 楽天でもけっこう売切れが多い宮崎地鶏! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.17 02:28:07
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|