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カテゴリ:うちごはん【レシピ】
前回に続き、秋田食材です! といっても、秋田行ったことないんですけどね・・・ 会社でオープンするお店の試食会で使う比内地鶏の卵が 秋田からたっぷりと届きました。 ダンボール1箱分、この写真の卵の4シート分。 試食会で使用する分を除いても、たくさん残るので、 みんなで持ち帰りして、私も12個いただいて帰りました。 比内地鶏の卵だなんて、高級品だし、嬉しい~♪ 普通に購入すると、お高い貴重な卵らしいです。 比内地鶏の卵て初めてかも! これは卵を専門に産ませる為の鶏ではなく、 あくまで比内地鶏が自然に産んだ卵らしいです。 放し飼いで育てられて産んだもの。 だから、数も少ないのだそうです。 大きさもバラバラで揃ってないの。 普通の卵よりも若干小ぶり気味です。 せっかくのありがたい卵で、卵の味が引き立つ料理に。 本当はプリンや茶碗蒸しでもしたいとこですが、 時間もないことなので、 手っ取り早く、出汁巻き卵にしました。 一気に2本焼きましたよ。 出汁巻き1本に、いつもは卵3個ですが、 卵が小ぶりなので4個にして、計8個使用です。 いつもなら、だしは粉末だしをお湯でチョイチョイと溶いて 済ませちゃうところを、ちゃんとかつおから出汁取りましたよ。 ---------------------------------------------------------------- 卵 3個(小ぶりは4個) だし汁 50cc 酒 大さじ1 塩 少々 片栗粉 小さじ1(小さじ1の水で溶く) 卵を溶いて、残りの材料を入れて、最後に水溶き片栗粉を入れて焼く ---------------------------------------------------------------- 地鶏の卵だから、味が濃いよ!と聞いていたので、 さぞかし黄身の色も濃いのだろうと思い込んでましたが、 逆に、黄身の色が普通よりも薄いんですよ。 そういえば、通常の卵は、餌に色をつけたりなどをして、 黄身の色を濃く綺麗に出すと聞いたことがあります。 なので、この卵は、そんな小細工はされてないので きっと、本来の自然な黄身の色なんでしょうね~! 餌に色つけるのが体に悪いのかどうかは分かりませんが、 何だかいつもの卵が少し怖くなりました。 切った時の断面、色が少し薄いの分かりますか? いつもは同じ作り方でもっと色が濃いのですよ。 そして、色とは異なり、味はすごく濃いんですよ~。 何と表現したらいいのか分かず、 とにかく卵の味が濃くて、いつもと全然違うんです。 出汁巻きのプリプリ感も強いかな? そして卵の味がすごく感じられます。(乏しくてすみません!) とにかく美味しかったです♪ この日の晩ご飯は、ヘルシーによもぎ蕎麦と一緒に! あと、前回の山菜の試食会の時にもらった 山菜と味噌の佃煮?ぽいやつも一緒に食べました。 これ手作りですごい美味しくて残ったの、もらってきました。 作り方を聞いたら、 残った山菜を刻んで、ごま油で炒めて味噌や砂糖、酒、醤油などの 調味料を入れて佃煮風に仕上げたのだそうです。 そのままでも箸が進んで、美味しく食べましたが、 焼おにぎりにしたり、焼き味噌にしたらすごく美味しそう! あと、比内地鶏の卵を使って、またまたチーズスフレケーキを焼きました。 このチーズスフレ、何回も登場させてます。 かれこれ3回目かな、しつこいね、いいかげん・・・・ チーズスフレ過去日記 その1 その2 もうこれ、何十個以上と数え切れない位作ってるかも。 スフレチーズケーキ by ぺくちん ←レシピこちら このレシピには、いつも感謝。ありがとう! 丸ごとの姿は、初めてなのでまたまた登場ですが、 軽いシュワシュワ触感のチーズケーキです。 小麦粉を使わず、卵をたっぷり3個で、卵白泡立てるケーキなので、 絶対に比内地鶏の美味しい卵の味が引き立つと思い作りたかったの。 小麦粉なしで、卵とヨーグルトなど、ヘルシーなんですよ。 やっぱり、卵の味が濃く感じていつもより美味しかった♪ あ、レシピはカスピ海ですが、無糖ヨーグルトに変えてます。 これにて、合計で卵11個を使用です! また切り分けて、出汁巻きのもう1本と一緒に 試食用に会社に持っていきました。 以前に、同じこのチーズスフレを、食べた会社の人に 感想を聞くと、やはり卵の味が濃くて全然違う!と言ってました。 やっぱり、卵の味って重要なんですね!! 比内地鶏使用の「とっとプリン」食べてみたいな~!美味しそう♪ やはり、楽天、比内地鶏の卵まで買えちゃうとは~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.26 00:20:08
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