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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
久々の晩ごはんネタです。 今更ながら、わが家の定番肉じゃがを紹介します。 前に紹介した肉じゃがを大根に変えて作った肉大根の原形です。 うちの母の味は、汁気が多く煮崩れるタイプの薄味で苦手。 普通は肉じゃがといえばおふくろの味で母の味を 受け継ぐところですが、好き勝手やってます。 普段は薄味好みですが、肉じゃがだけはコッテリ、 濃いめのテリテリで、汁気がないタイプが好きです。 フライパン1つで、パパっと簡単に出来ちゃいます。 煮込み時間もたったの15分で本当に簡単! 煮崩れ防止と表面に照りを出す為、メークイン使用。 当然ながら、煮崩れずに綺麗に仕上ります。 本当は「シンシア」という品種が1番好きですが、 今回は、なくて新じゃがのメークインを使用です。 牛肉よりも豚肉が好きなので豚バラで。 -------------------------------------------------------------------- 【材料】 ジャガイモ 5~6個位(お好み) 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 豚バラ肉 100~150g位(お好み) 絹さや 彩りでお好みの量を茹でておく ごま油 大さじ1位 【調味液】 醤油 大さじ3 みりん・砂糖 大さじ1ずつ 1.フライパンにごま油で、玉ねぎ・豚バラをしんなりと炒める 2.人参(乱切)とジャガイモを入れて油が回る程度に炒める。 3.調味液を入れて、水をヒタヒタ位入れる。 4.蓋をして、強火にしてガーと15分位煮る。 5.時々、見て水分がなくなり焦げつかないように気をつける。 6.蓋を開けて、汁気がなくなる位まで、煮絡めて出来上がり! (竹串がスーと入ればOK) 7.彩りに、絹さやを散らす。 ----------------------------------------------------------------------- あまり変わりばえないですが、一応アップ画像! テリテリに仕上がりました♪ ほっこり、こってり味で、美味しいですよ! 一見、味が濃そうですが、食べるとちょうどいいんです。 お酒に合う肉じゃがという感じでしょうか! もちろん、ごはんも進む味ですよ。 何より簡単で家にあるものでパパっと出来てしまうので、 お忙しい方におすすめ♪ お好みで、豚肉を牛肉に変えてもOKです。 今更ながら、肉じゃがなんて、お粗末ですみません! 明後日から、北海道に旅行に行きます。 その間、PCからの更新は、お休みします。 短い日記を、携帯からメール更新が出来たらなと思ってます。 まだ1回も携帯から更新したことないので、うまくいくかどうか? 出来なかったらごめんなさい! 旅行の間、お返事、皆様のところに遊びに行けませんが 帰ってから、ゆっくりお伺いします! では、行って来ます~!! 明後日ですが、明日はバタバタなので今のうちに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.08 03:02:38
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