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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
久々にお料理ネタの更新。 ネタがたまってしまって、少し前に作ったもの。 なので、全然タイムリーじゃないの・・・いつもですけどね。 例の北海道の父の実家で作ったアスパラを使って。 また!登場ですみません。(出しすぎだよね・・・) 沢山いただき、シンプルに茹でて堪能したので、今回はパスタに。 いいアスパラ、もったいないので、なるべく風味を損なわないように。 ちょうど豆乳と乾燥ポルチーニでパスタをする予定で、緑の野菜が必要だったの。 ということで、適当に作りましたが、アスパラinの豆乳ポルチーニパスタです。 コストコの乾燥ポルチーニをお友達から半分いただきました。 しかも、シェアするつもりだったのに、 お言葉に甘えてもらっちゃった・・ごめんね~! 半分でもたっぷりなので嬉しい。 いつも、ありがとうね~! 珍しくクリーム系パスタ作りたくて 何と言っても、ポルチーニといえば、クリーム系ですよね。 生クリームは重たいので、豆乳を使いました。(カロリーも!) クリーム系は、豆乳で作るべし!というのが最近のテーマ。 今更ながら、ポルチーニを使うのお初なんですよ。 干椎茸同様、もどし汁が、とてもいい出汁が出ます。 これは、ちゃんとパスタのソースに使います。 こんな茶色なんですね。 細かいカスみたいなゴミが出るので、茶こしでこします。 戻したポルチーニも洗って汚れを取りますよ。 ----------------------------レシピ 2人分----------------------------- アスパラ 1束分位:根元部分皮剥いて2~3等分に ベーコン 4~5枚を1cm位に 乾燥ポルチーニ 適量(戻し汁も使用) 豆乳(無糖) 200ml パスタ 2人分(お好みの量で) オリーブオイル 適量 塩・黒胡椒 適量 コンソメ 1個 (パルメザンチーズ ※お好みで入れてもOK) 1.パスタを茹でておきます。 2.その間、フライパンでオリーブオイルで、ベーコン・アスパラを炒めて塩胡椒しておく。 3.ポルチーニ・戻し汁・パスタの茹で汁・コンソメを適量入れる。 4.沸いてきたら、少し弱火にして、豆乳を入れて塩胡椒をして味を整える。 5.茹で上がったパスタを入れて、絡めて完成。 【コクを出したい場合、パルメザンチーズも一緒に絡める。】 -------------------------------------------------------------------- 手間なしで、ポルチーニの出汁がきいて、美味しく食べれます♪ ポルチーニの力てすごい!!! お店では食べたことあるのですが、うちでは初めて! 豆乳もサッパリだし、クリームも重たくならずいただけます。 アスパラも生のまま入れるので、ホクホクで際立ちました。 今回も使用した、ブラックペッパー終わってから変えたミックスペッパーミル付き。 ガリガリ挽くやつで、ブラック・ホワイト・ピンク・グリーンのミックスペッパー 最近、こればかりで、すごく気に入ってます。 私、特にピンクペッパーが大好きなので♪ ミックスなので、ブラックのみより、味の幅が広がって、スパイシーです。 これ、すごくおすすめですよ! 今回、細めの1.4mmのパスタしかなったので、残念。 クリーム系はやはり太めがいいです。 次回は太めでね。 他の具材でもアレンジして楽しめそうです♪ --------------------------------------------------------------------- 先日、新しく買ったサンキャッチャーを紹介しましたが、 ついでに、窓近くにずっと吊り下げているサンキャッチャーです。 こんな感じのです! キラキラですが、案外、ナチュラル派です。 まわりの鉄部分が、すっかり錆びてしまいましたが、 またこれも、味が出て気に入ってます。 前にフランフランで購入した、あめ色のやつはまだ箱に入ったまま・・・・ そうそう、このブログデザインの写真で取り込んでるやつね。 また、いつか、どこかに使うつもり。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.29 02:17:59
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