651070 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆happy goods&food☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

momoanken

momoanken

Favorite Blog

今日は願いが届きま… komamaikuさん

ろうそくの火を灯すと nezimaさん
ericom♪Simple Life FPえりこむさん
Nice One!! rose_chocolatさん
光月楼 一乗路さくらさん

Comments

Pyuara♪ピュアラ@ きゃーっ!! おニューのお洋服着た凛ちゃんのなんとキ…
happyいちご@ かわいい~~~(>▽<)ノ momoankenさんの凛ちゃんもピュアラさんの…
momoanken@ y/modeさんへ こちらこそありがとう♪ とても楽しい時間…
momoanken@ lomoさんへ ロモさんの旦那様、うちの旦那と同じです…
rody0707@ またまた 素敵なものを紹介してくれて~!! 私、…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.06.28
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
  
  久々にお料理ネタの更新。

  ネタがたまってしまって、少し前に作ったもの。

  なので、全然タイムリーじゃないの・・・いつもですけどね。

  例の北海道の父の実家で作ったアスパラを使って。

  また!登場ですみません。(出しすぎだよね・・・)

  沢山いただき、シンプルに茹でて堪能したので、今回はパスタに。

  いいアスパラ、もったいないので、なるべく風味を損なわないように。

  ちょうど豆乳乾燥ポルチーニでパスタをする予定で、緑の野菜が必要だったの。

  ということで、適当に作りましたが、アスパラinの豆乳ポルチーニパスタです。


      2.jpg


  コストコの乾燥ポルチーニをお友達から半分いただきました。

  しかも、シェアするつもりだったのに、
  お言葉に甘えてもらっちゃった・・ごめんね~!

  半分でもたっぷりなので嬉しい。

  いつも、ありがとうね~!

  珍しくクリーム系パスタ作りたくて

  何と言っても、ポルチーニといえば、クリーム系ですよね。

  生クリームは重たいので、豆乳を使いました。(カロリーも!)

  クリーム系は、豆乳で作るべし!というのが最近のテーマ。

  今更ながら、ポルチーニを使うのお初なんですよ。


      3.jpg


  干椎茸同様、もどし汁が、とてもいい出汁が出ます。

  これは、ちゃんとパスタのソースに使います。

  こんな茶色なんですね。

  細かいカスみたいなゴミが出るので、茶こしでこします。

  戻したポルチーニも洗って汚れを取りますよ。


----------------------------レシピ 2人分-----------------------------


         アスパラ        1束分位:根元部分皮剥いて2~3等分に
         ベーコン        4~5枚を1cm位に
         乾燥ポルチーニ     適量(戻し汁も使用)
         豆乳(無糖)      200ml
         パスタ         2人分(お好みの量で)
         オリーブオイル     適量
         塩・黒胡椒       適量
         コンソメ        1個
        (パルメザンチーズ    ※お好みで入れてもOK)


  1.パスタを茹でておきます。


           
           4.jpg


  2.その間、フライパンでオリーブオイルで、ベーコン・アスパラを炒めて塩胡椒しておく。

  3.ポルチーニ・戻し汁・パスタの茹で汁・コンソメを適量入れる。



           5.jpg


  4.沸いてきたら、少し弱火にして、豆乳を入れて塩胡椒をして味を整える。

  5.茹で上がったパスタを入れて、絡めて完成。

   【コクを出したい場合、パルメザンチーズも一緒に絡める。】


--------------------------------------------------------------------



  手間なしで、ポルチーニの出汁がきいて、美味しく食べれます♪

  ポルチーニの力てすごい!!!

  お店では食べたことあるのですが、うちでは初めて!

  豆乳もサッパリだし、クリームも重たくならずいただけます。

  アスパラも生のまま入れるので、ホクホクで際立ちました。


           6.jpg


  今回も使用した、ブラックペッパー終わってから変えたミックスペッパーミル付き

  ガリガリ挽くやつで、ブラック・ホワイト・ピンク・グリーンのミックスペッパー

  最近、こればかりで、すごく気に入ってます。

  私、特にピンクペッパーが大好きなので♪

  ミックスなので、ブラックのみより、味の幅が広がって、スパイシーです。

  これ、すごくおすすめですよ!

  今回、細めの1.4mmのパスタしかなったので、残念。

  クリーム系はやはり太めがいいです。

  次回は太めでね。

  他の具材でもアレンジして楽しめそうです♪


     


---------------------------------------------------------------------


               6.jpg


  先日、新しく買ったサンキャッチャーを紹介しましたが、
  ついでに、窓近くにずっと吊り下げているサンキャッチャーです。

  こんな感じのです!

  キラキラですが、案外、ナチュラル派です。

  まわりの鉄部分が、すっかり錆びてしまいましたが、
  またこれも、味が出て気に入ってます。

  前にフランフランで購入した、あめ色のやつはまだ箱に入ったまま・・・・

  そうそう、このブログデザインの写真で取り込んでるやつね。

  また、いつか、どこかに使うつもり。。。。

  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.29 02:17:59
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.