|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
気が付けば、もう7月・・・本当早いですよね。。。 毎日、蒸し暑くて体が疲れやすい今日この頃。。。 そんな時、おすすめメニューです。 箱買いしたトマトの残り5個。 熟れてきたので、5個を一気にやっつけました! 夏に定番の作りおきメニューで、お出汁トマト 作り方は、至って簡単です。 ----------------------------------------------------------------- トマトに熱湯をかけて、湯剥きしてヘタとを取る 鍋にかつおでだしを取り、適当に薄味に味付け。(面倒ならだしパックで) 【大着者なので、出汁取った後は、白だしで適当に調整して味付け】 その中にトマトを入れて、少し煮れば出来上がり。 そして、冷ましてからお出汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。 ※食べる時に芯を取ります(煮る前や保存時だと、崩れて中出てくるので) -------------------------------------------------------------------- 少し火を入れて止めて、放置すれば、後は余熱で味も染み込みます。 火の入れすぎないように注意です。 保存しておけば、すぐ冷たいまま、美味しく食べれるので、すごく便利☆ 熟したトマトが沢山ある時、まとめて作るのがおすすめです。 白だしは、上品な薄味になるので、何かと便利なのでかかせなくて。 そのまま食べてもお出汁がきいてサッパリで美味しいです 。 食べやすく、トマトの甘みが引出されますね。 冷蔵庫にマスカルポーネチーズ(砂糖なし)があったので、 バルサミコを少し混ぜて、お出汁トマトにのせてみました。 この場合には、コンソメで煮ればもっとよかったのですが、、、、 薄味のお出汁でも、充分美味しく食べれました♪ ほんのりバルサミコ風味がトマトとよく合って、 マスカルポーネとも相性バッチリでしたよ。 薄味お出汁なので、洋風にもアレンジ可です。 お出汁とマスカルポーネが溶け出して、スープも美味しく飲めちゃうの。 思いつきでしたが、美味しく出来ました♪ 見た目もフルーツみたいで、お客様の時にも華やか。 生よりも食べやすくて、丸々1個ペロリと食べれちゃうので、おすすめです。 トマトはリコピンがたっぷり♪ 夏バテ予防にもぜひ! 最後の方で、時間が経ち、容器の下で形が崩れてきたもので、、、、 、 一緒に保存したお出汁とともに、そうめんと一緒に食べるのが好きです。 残り物の、わかめ、おくら、なめこと一緒に。 トマトを崩しながら、そうめんと絡めていただきます。 おまけに、お出汁をそのまま使えるので、一石二鳥です♪ 食欲のない夏に、かなりおすすめ! 私の場合、そんな時があるかどうか??は謎ですが、 サッパリ口当たりのよいものを好むのは確かです。 冷蔵庫に保存してすぐに冷たいまま食べれるのがいいですね。 作り置きしておけば、仕事から帰った時にも楽チンなんです♪ お出汁は使用しないで、トマトを切って、カッペリーニと オリーブオイル・バルサミコ・塩など和えて、冷製パスタでも! またすぐ作りたくて、小ぶりのトマトを箱買いしてきました。 まだ少し若いので、もう少し熟れてきた頃、たんまり作り置きします。 箱売りトマト、安くて美味しいので最近こればかり。 安いトマトも美味しく食べれるのが嬉しい♪ 沢山作っても、最悪、冷凍しちゃえばよいので。 まあ、多分その前になくなっちゃいますけどね・・・ 余談ですが、熟して食べ切れないトマトを、 生のままそのまんま冷凍して保存も出来るのご存知ですか? 冷凍すると、湯剥きなしで皮がペロンと綺麗に剥けちゃうの。 使い切れないトマトはとりあえず冷凍して、 時間のある時にトマトソース作るのもいいですよね。 今の季節は、解凍してそのまま冷製パスタにも使えますよね! でも、わが家はいつも、このお出汁トマトに化けてます。 あ、といっても旦那トマト大嫌いなので、私1人で食べますよ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.03 02:05:53
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|