|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
最近、旦那が仕事で深夜ごはん多かったことをいいことに 胃もたれない軽いものがいいと言うので、お見せ出来ない位 手抜き料理&私も仕事帰りに食事を済ませて来たりが重なり、 まともな料理をほとんど作ってなくて・・・ 料理が登場するの久々になりました。 そして、冷蔵庫の食材が消化出来ずにたまり中・・・。 なので、冷蔵庫整理強化週間となっております。 冷蔵庫にあるもので、適当に済ませました。 前に紹介した楽天購入のジャガイモ インカのめざめがまだ残ってるし、 そら豆と海老と、写真の瓶入りアンチョビソースを使って、 「ジャガイモとそら豆と海老のアンチョビソース」 今、命名しました。 冷蔵庫にある物で、思いつくまま適当メニューですみません! インカのめざめは、皮つきのまま使います。 しょうもないレシピですが、一応。。。。 ジャガイモをよく洗って皮つきのまま茹でて、4つ切り位に切る。 (私は、レンジでチンで済ませました) そら豆はさっと茹でて、内皮?をむいておきます。 コストコ冷凍ストック海老は、下処理&茹で済みで、流水解凍のみ フライパンにオリーブオイルとニンニクの微塵切り入れて香り出たら、 皮つきジャガイモを塩コショウして、こんがり目に焼きつける。 そら豆と海老を入れてさっと火を通す。 具を全部フライパンから取り出して、お皿へ。 フライパンに玉ねぎ微塵切りを少し入れてさっと炒めて、 アンチョビソースを入れてフツフツしたらソースを具にかけるだけ。 (お好みでバター入れるとコクが出ます) じゃがいもとそら豆がデンプン質がダブっちゃいましたが。 でも、美味しく出来ました♪ アンチョビソースが塩味強く引き締めて、よい味つけに。 やはり、インカのめざめは、色が鮮やかな黄色で綺麗だし、 皮付きまま茹でたの焼き付けるのでホクホクなよい仕上がり! やっぱり、これは皮付きに限ります。 もちろん、普通のじゃがいもでも大丈夫です。 何だかバタバタ思いつくまま適当でしたが、なかなか♪ このアンチョビソースは、主にパスタの時に使っていて、 隠し味的にコクを出してくれて、活躍してくれます。 他には、ホワイトアスパラのサラダ そう、北海道行った時に、いただいてきた缶詰です。 レタス・アスパラ・フライドオニオンだけ。 これも思いきり手抜きでしたね。。。。。 茹で卵でも入れるべきでした。。。。。 超特急で、何だかぼやけた料理でお粗末様でした。 先日、MARINE7701さんが紹介されてた さんの 象さんジンジャー・クッキー30頭大入り袋 ジンジャークッキー大好きなので、私も惹かれて購入しました。 1つ1つ手作りで、売り切れてしまうこともあるのだとか! 形がぞうとかわいいだけでなく、 きび砂糖・ハチミツ・シナモン使用で体にも優しい。 食べてみると、少し硬めなのも好み♪ ジンジャーの味も、それほどきつくなくて、 シナモンと程良くて、スパイシーで大人の味! スパイシーなお菓子大好きなんです。 程よいので、食べやすくて、ついついパクパク! 甘さ控えめで、それでいて味はしっかり濃厚で美味しかった♪ 紅茶屋さんのオリジナルクッキーだけあり、 紅茶とすごく相性がいいクッキーでした。 たっぷり30枚入で、少しずつ楽しみたいと思います。 MARINE7701さん、美味しいお店とクッキー教えてくれてありがとう~♪ オレンジ香る紅茶、バレンシア(50g) 一緒にこのオレンジティーも購入してみましたよ♪ アイスティーにして、オレンジスライス入れて飲むつもり♪ まだ先ですが、肌寒くなる頃、このお店のチャイも注文したいな! 上の木のぞうは、この間、友達にプレゼントでもらった物。 友達は自分にラクダで、私にはぞうを選んでくれたそう。 アフターヌーンティーのだそうです。 ぞうつながりで置いてみました。 すごく気に入ってるよ! ありがとうね~♪ 旬の厳選紅茶やチャイ!インド紅茶専門店シルバーポット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.25 10:16:30
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|