651081 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆happy goods&food☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

momoanken

momoanken

Favorite Blog

今日は願いが届きま… komamaikuさん

ろうそくの火を灯すと nezimaさん
ericom♪Simple Life FPえりこむさん
Nice One!! rose_chocolatさん
光月楼 一乗路さくらさん

Comments

Pyuara♪ピュアラ@ きゃーっ!! おニューのお洋服着た凛ちゃんのなんとキ…
happyいちご@ かわいい~~~(>▽<)ノ momoankenさんの凛ちゃんもピュアラさんの…
momoanken@ y/modeさんへ こちらこそありがとう♪ とても楽しい時間…
momoanken@ lomoさんへ ロモさんの旦那様、うちの旦那と同じです…
rody0707@ またまた 素敵なものを紹介してくれて~!! 私、…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.08.31
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
      
      じゃがいもがたくさんあるので、晩ごはんに。

      じゃがいも大好きですが、ちょっとのどにつまりそうな
      ホクホクじゃがいも料理の気分ではなく、あるもので適当に。

      わが家の食卓は、久々ですね。
      またまた思いつきレシピですみません。

      じゃがいもサラっと食べたくて、じゃがいものシャキシャキ炒めに。


********************************************************************

                   
                    【材料】
               
                じゃがいも    3~4個
                長ネギ      1/2本
                しょうが      少々
                豚バラor豚コマ  適量
                片栗粉       少々
                茹でた海老     8尾位
                めんつゆ      適量

                   
                   
          1.じゃがいもを千切りにして水にさらして洗っておく
                (シャキシャキ感出す為、澱粉質を抜く)

          2.豚肉は切って、塩胡椒して片栗粉をまぶしておく

          3.胡麻油に、生姜のみじん切り、豚、長ネギを入れて炒める

          4.水きりしたじゃがいもを加えて、
            海老を入れて軽く塩こしょうしてさっと炒める。(強火)

          5.しんなりしたら、めんつゆを入れて水分が飛んだら完成。
            (※シャキシャキ感出す為、炒め過ぎないように注意!)


********************************************************************


      
      冷凍庫に、ストックしてある海老があったので
      入れただけで、なくても他の食材でもいいです。

      何せ、わが家は常にコストコの茹でた冷凍海老が
      ストックしてる為、かなり登場頻度が多いのです。

      彩りが茶1色感がよくないので、チンジャオロース風に、
      ピーマンや赤or黄色のパプリカなど入れても、彩りが綺麗でいいかも。
      
      カレー粉を少しだけ入れても、スパイシーで美味しくなるかと。
      
      しょうがと一緒に、にんにくも一緒に入れてもいけるかと思います。

      思いつき適当料理なので、反省点は多々ありますが、
      まあ、次回にいかせばいいか!ということでお許しを!

      最近、じゃがいものほっこり感が飽きたというか?
      のどにつまる感の気分じゃなかったので、これ完成です。

      少し前(若い時?)は、じゃがいもすごく大好きだったのですが、
      段々と、喉に来る感じ、前ほど得意じゃなくなってきて・・・
      
      好きなんですけど、気分によっては食べたくない日が。。。。

      希望通り、じゃがいもを、サラっと食べれました。

      普段、めんつゆ、調味料に使うと同じ味で単調になるの嫌で、
      麺類のつけだれにしか使用しませんが、時間がなく疲れて
      面倒で手抜きで、えーい!てな感じで使いました。。。。。

      でも、これ簡単で、かなりいけます!
      
      炒め物には、めんつゆけっこういいかも♪

      じゃがいもがさっぱり食べれて、
      それでいて中華風の味つけで美味しい。

      胡麻油と生姜の効果でしょうか?

      これ、わが家の定番料理に決定です。


      2.jpg

      
      中華ということで、もう1品は、ニラ玉炒め


********************************************************************

                     【材料】

               ニラ   1/2~1束(お好みで)
                卵    2~3個
                塩      少々
               胡麻油     少々

      
              1.胡麻油でニラを炒めて塩を強めに

              2.溶いた卵を入れて、軽く炒めて完成!


********************************************************************

      
      
      たったのこれだけです!

      塩だけの味付けですが、これがシンプルで美味しいの♪

      ニラの味がパンチがありますが、
      それがまたビールにピッタリで、すごくいいのです!

      じつは、モツ鍋用に買っておいたニラでしたが
      予定変更でモツ鍋中止で、使ってしまわないと悪くなるので、
      思い切って、ニラ1束全部を入れちゃいました。

      ちょっと卵で絡めると、混ぜにくいので
      多い気もしますが、それはそれでいけました。

      卵と綺麗に絡めて仕上げるには、1/2束がおすすめです。

      私はニラたっぷりでよかったかも。

      炒め物ばかりでしたが、中華な晩ごはんでした。



 ブログランキング.gif

↑2つのブログランキングに参加しています。
クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪
ポチッとしていただけると嬉しいです!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.09.29 19:18:01
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.