|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
じゃがいもがたくさんあるので、晩ごはんに。 じゃがいも大好きですが、ちょっとのどにつまりそうな ホクホクじゃがいも料理の気分ではなく、あるもので適当に。 わが家の食卓は、久々ですね。 またまた思いつきレシピですみません。 じゃがいもサラっと食べたくて、じゃがいものシャキシャキ炒めに。 ******************************************************************** 【材料】 じゃがいも 3~4個 長ネギ 1/2本 しょうが 少々 豚バラor豚コマ 適量 片栗粉 少々 茹でた海老 8尾位 めんつゆ 適量 1.じゃがいもを千切りにして水にさらして洗っておく (シャキシャキ感出す為、澱粉質を抜く) 2.豚肉は切って、塩胡椒して片栗粉をまぶしておく 3.胡麻油に、生姜のみじん切り、豚、長ネギを入れて炒める 4.水きりしたじゃがいもを加えて、 海老を入れて軽く塩こしょうしてさっと炒める。(強火) 5.しんなりしたら、めんつゆを入れて水分が飛んだら完成。 (※シャキシャキ感出す為、炒め過ぎないように注意!) ******************************************************************** 冷凍庫に、ストックしてある海老があったので 入れただけで、なくても他の食材でもいいです。 何せ、わが家は常にコストコの茹でた冷凍海老が ストックしてる為、かなり登場頻度が多いのです。 彩りが茶1色感がよくないので、チンジャオロース風に、 ピーマンや赤or黄色のパプリカなど入れても、彩りが綺麗でいいかも。 カレー粉を少しだけ入れても、スパイシーで美味しくなるかと。 しょうがと一緒に、にんにくも一緒に入れてもいけるかと思います。 思いつき適当料理なので、反省点は多々ありますが、 まあ、次回にいかせばいいか!ということでお許しを! 最近、じゃがいものほっこり感が飽きたというか? のどにつまる感の気分じゃなかったので、これ完成です。 少し前(若い時?)は、じゃがいもすごく大好きだったのですが、 段々と、喉に来る感じ、前ほど得意じゃなくなってきて・・・ 好きなんですけど、気分によっては食べたくない日が。。。。 希望通り、じゃがいもを、サラっと食べれました。 普段、めんつゆ、調味料に使うと同じ味で単調になるの嫌で、 麺類のつけだれにしか使用しませんが、時間がなく疲れて 面倒で手抜きで、えーい!てな感じで使いました。。。。。 でも、これ簡単で、かなりいけます! 炒め物には、めんつゆけっこういいかも♪ じゃがいもがさっぱり食べれて、 それでいて中華風の味つけで美味しい。 胡麻油と生姜の効果でしょうか? これ、わが家の定番料理に決定です。 中華ということで、もう1品は、ニラ玉炒め ******************************************************************** 【材料】 ニラ 1/2~1束(お好みで) 卵 2~3個 塩 少々 胡麻油 少々 1.胡麻油でニラを炒めて塩を強めに 2.溶いた卵を入れて、軽く炒めて完成! ******************************************************************** たったのこれだけです! 塩だけの味付けですが、これがシンプルで美味しいの♪ ニラの味がパンチがありますが、 それがまたビールにピッタリで、すごくいいのです! じつは、モツ鍋用に買っておいたニラでしたが 予定変更でモツ鍋中止で、使ってしまわないと悪くなるので、 思い切って、ニラ1束全部を入れちゃいました。 ちょっと卵で絡めると、混ぜにくいので 多い気もしますが、それはそれでいけました。 卵と綺麗に絡めて仕上げるには、1/2束がおすすめです。 私はニラたっぷりでよかったかも。 炒め物ばかりでしたが、中華な晩ごはんでした。 ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪ ポチッとしていただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.29 19:18:01
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|