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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
今日は、秋というのに真夏のように暑い日でしたね。 こんな暑かった日に、気が引けながらの紹介ですが、 先日、夜、肌寒かった日の晩ごはんです。 白菜と長芋のグラタンを作りました。 これから白菜が美味しい時期になりますね~。 随分前、お鍋に残った白菜でグラタンに。 美味しかったので冬のわが家の定番料理に。 (お店で美味しかったのでアレンジしたもの) 重くなりがちなグラタンも野菜中心で胃にも優しく沢山食べれます。 特に、共働きのわが家は夕食の時間が遅くなりがち・・・。 遅くに食べると、翌日てきめん胃がもたれてしまうのです。 以前、野菜のグラタンといえば、 カリフラワーのグラタンを紹介しました。 和風の野菜をグラタンにするとあっさりで好きです。 いつもながら簡単レシピです。 *********************************************************************** 【材料】 白菜 1/4株 (1cm位に細かくざく切り) 長芋 5cm位 (5mm位の厚さでイチョウ切り) 長ねぎ 1/3本位(斜め切りに薄くスライス) ブロックべーコン (サイコロ状に) 茹で卵 (細かくミモザ状に砕く) ホワイトソース (手作り・レトルトお好みで) チーズ 上にかける分お好みの量 コンソメ 1個 バター・塩胡椒・白ワイン:各少々 1.バターでベーコンを炒めて、 白菜・長ねぎ・塩胡椒を加えて炒める。 2.水でぬめりを落とした長いもを加えて、 白ワインとコンソメを入れて、少し蒸し煮に。 3.ホワイトソースを加えてなじませる。 4.耐熱皿に入れて、細かくした茹で卵を散らしてチーズをかける 5.180~200℃に温めたオーブンで、15~20分位焼く *********************************************************************** 白菜は火の通りがよいので簡単にすぐ出来ちゃいます。 今回は、白菜・長芋・長ねぎ・ブロックべーコンの組合せに。 私はこの組合せが好きなのですが、 長いも→筍や里芋 べーコン→ソーセージや鶏肉 などに変えてみても美味しいのでおすすめです。 きのこ類を加えてもいいですね! 白菜をべースで、お好みの物に変えて楽しめます。 ホワイトソース作るの面倒なので、オーガニックのお店で 買った手軽に作れる豆乳べースのホワイトソースの素を牛乳で溶くだけ 簡単でバター不使用ヘルシーな上、あっさり味で美味しい! ※追記:けんこう舎 手造りのホワイトソースルゥです。 楽天にはなくて、↑けんこう舎のHPで通販あり 私は、自然食品系のスーパーで購入しました。 これには、ゆるめのホワイトソースがいいようです。 はい、中はトロトロの仕上がり! あっさり味のグラタンで、すごく美味しいです♪ 長芋のホクホクしゃくしゃくの食感がまたたまらないの。 角切りべーコンもピッタリ♪ 少し前は手に入りにくかったブロックべーコンは、 近頃はスーパーで手軽に買えるのが嬉しい♪ ブロックの方が美味しいですが、普通のベーコンでもOKです。 白菜からも水分が出るので、中は少しシチューぽいかも。 それをハフハフしながら熱々を食べるのが、いいのですよ♪ パンと相性バッチリでヘルシーな優しい味のグラタンです! 野菜中心な私は、これがちょうどよく大好きです。 ここの所、暑い日が続いてますが、あっという間に 寒くなり、グラタンの美味しい季節がやってきますね。 鍋で白菜が余った時には是非作ってみて下さいませ。 たまには、こんなグラタンもいいですよ♪ ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪ ポチッとしていただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.29 18:35:05
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