|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
冷蔵庫に残っていた焼きそば麺で、いつもと違う焼きそばに。 菠菜炒麺【ポゥツァイシャウメン】 確かこの読み方かと思いますが、違うかも? もし違っていたらごめんなさい! これ以前に、よく作ってました。 博多に住んでいた頃に、知り合いに教えていただいたもの。 すごく簡単なのに、なかなか本格的な中華の味わい。 上海風のほうれん草のやきそばと言ったところでしょうか。 菠菜炒麺のちゃんとしたのは食べたことないので、 本格的なものとは、違うかとは思います・・・。 前に住んでいた福岡では、ちゃんぽん麺の蒸麺が焼きそば麺と 同じように当たり前のように、バラで売っていたのです。 これ、本当はそのちゃん麺を使って作るのです。 でも関東ではちゃん麺の蒸麺が手に入りにくいので、 いつの間にか作らなくなっていました。 そういえば、よく作ってたなと思い出して、 無性に食べたくなってしまって! なので、麺は細くなるけど同じ蒸し麺だし、 焼きそば用の麺を使えばOKということで。 蒸し麺さえ使用すれば大丈夫です。 本当に驚く程、簡単です! 具がほうれん草と豚肉だけですから、 焼きそばよりもずっと簡単かも。 --------------------------------------------------------------------- 【材料】2人分 焼きそば麺or蒸しちゃん麺 2人分 ほうれん草 1束 豚コマ肉or豚バラ肉 100g位 ごま油 適量 塩こしょう 適量 醤油 適量 【作り方】 1,細切りにした豚肉を胡麻油で炒めて、塩胡椒する 2,ざく切りにしたほうれん草を生のまま入れて、さっと炒める。 3,焼きそばorちゃん麺を加えて炒める ※水orお湯を少し入れて麺をほぐす 4,最後に醤油を少しだけ入れてさっと炒めて完成! (醤油入れすぎ注意) --------------------------------------------------------------------- この通り、本当に簡単です♪ 焼きそば麺でも美味しく出来ましたよ♪ ちゃん麺(蒸)が手に入れば、そちらの方がおすすめです。 少し太めの焼きそば麺でもいいかもしれませんね。 蒸し麺なら何でもOKです。 久しぶりに食べましたが、美味しかったです♪ ソース焼きそばも好きですが、たまにはこの味もいいですよ。 ソースの味に飽きたら、おすすめです。 ほうれん草と豚肉だけで、こんな美味しくなるなんて不思議! 7~8年ぶり位に、わが家に復活したメニューでした。 またわが家の定番料理になると思います。 じつは存在自体を忘れていたの。 何せ、こちらではちゃん麺自体を目にしなくて、すっかり! この前、ふと私の殴り書きの汚いレシピノートから発見されて、 そういえばそんなレシピもあったな~と思い出されたもの。 汚くてとても人様に見せられず、今は書いてないノートですが、 意外に、今でも役立っています。 殴り書きのメモや、料理本とか平気で切り取って バンバン貼り付けたりして、懐かしいです。 今は簡単なものばかり、手を抜くことばかりを考えて、 この頃はちゃんと作ってたな!と見る度に思ったりして。 私の基本がつまったノートです。 まあ、大した基本はつまってませんけどね。 整理しなくてはと思いながらも、そのまんま。 最近は、自分でもレシピを見返せるように、 ブログにまとめているという感じでしょうか。 昔ちゃんと料理をしていた頃のノート記載のレシピでも たまには作ってみようかと思います。 ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪ ポチッとしていただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.13 15:54:05
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|