651000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆happy goods&food☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

momoanken

momoanken

Favorite Blog

今日は願いが届きま… komamaikuさん

ろうそくの火を灯すと nezimaさん
ericom♪Simple Life FPえりこむさん
Nice One!! rose_chocolatさん
光月楼 一乗路さくらさん

Comments

Pyuara♪ピュアラ@ きゃーっ!! おニューのお洋服着た凛ちゃんのなんとキ…
happyいちご@ かわいい~~~(>▽<)ノ momoankenさんの凛ちゃんもピュアラさんの…
momoanken@ y/modeさんへ こちらこそありがとう♪ とても楽しい時間…
momoanken@ lomoさんへ ロモさんの旦那様、うちの旦那と同じです…
rody0707@ またまた 素敵なものを紹介してくれて~!! 私、…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.10.03
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
      
      冷蔵庫に残っていた焼きそば麺で、いつもと違う焼きそばに。

      菠菜炒麺【ポゥツァイシャウメン】

      確かこの読み方かと思いますが、違うかも?
      もし違っていたらごめんなさい!

      これ以前に、よく作ってました。

      博多に住んでいた頃に、知り合いに教えていただいたもの。
      すごく簡単なのに、なかなか本格的な中華の味わい。

      上海風のほうれん草のやきそばと言ったところでしょうか。

      菠菜炒麺のちゃんとしたのは食べたことないので、
      本格的なものとは、違うかとは思います・・・。

      前に住んでいた福岡では、ちゃんぽん麺の蒸麺が焼きそば麺と
      同じように当たり前のように、バラで売っていたのです。

      これ、本当はそのちゃん麺を使って作るのです。

      でも関東ではちゃん麺の蒸麺が手に入りにくいので、
      いつの間にか作らなくなっていました。

      そういえば、よく作ってたなと思い出して、
      無性に食べたくなってしまって!

      なので、麺は細くなるけど同じ蒸し麺だし、
      焼きそば用の麺を使えばOKということで。

      蒸し麺さえ使用すれば大丈夫です。

      本当に驚く程、簡単です!

      具がほうれん草と豚肉だけですから、
      焼きそばよりもずっと簡単かも。


--------------------------------------------------------------------- 


              【材料】2人分
        
        焼きそば麺or蒸しちゃん麺   2人分
        ほうれん草           1束
        豚コマ肉or豚バラ肉      100g位
        ごま油             適量
        塩こしょう           適量
        醤油              適量

        
        【作り方】
        1,細切りにした豚肉を胡麻油で炒めて、塩胡椒する

        2,ざく切りにしたほうれん草を生のまま入れて、さっと炒める。

        3,焼きそばorちゃん麺を加えて炒める
          ※水orお湯を少し入れて麺をほぐす

        4,最後に醤油を少しだけ入れてさっと炒めて完成!
          (醤油入れすぎ注意)


---------------------------------------------------------------------


       
      この通り、本当に簡単です♪

      焼きそば麺でも美味しく出来ましたよ♪
      ちゃん麺(蒸)が手に入れば、そちらの方がおすすめです。

      少し太めの焼きそば麺でもいいかもしれませんね。
      蒸し麺なら何でもOKです。

      久しぶりに食べましたが、美味しかったです♪
      ソース焼きそばも好きですが、たまにはこの味もいいですよ。

      ソースの味に飽きたら、おすすめです。

      ほうれん草と豚肉だけで、こんな美味しくなるなんて不思議!


      炒麺

      
      7~8年ぶり位に、わが家に復活したメニューでした。
      またわが家の定番料理になると思います。

      じつは存在自体を忘れていたの。
      何せ、こちらではちゃん麺自体を目にしなくて、すっかり!

      この前、ふと私の殴り書きの汚いレシピノートから発見されて、
      そういえばそんなレシピもあったな~と思い出されたもの。
      汚くてとても人様に見せられず、今は書いてないノートですが、
      意外に、今でも役立っています。

      殴り書きのメモや、料理本とか平気で切り取って
      バンバン貼り付けたりして、懐かしいです。

      今は簡単なものばかり、手を抜くことばかりを考えて、
      この頃はちゃんと作ってたな!と見る度に思ったりして。

      私の基本がつまったノートです。
      まあ、大した基本はつまってませんけどね。

      整理しなくてはと思いながらも、そのまんま。

      最近は、自分でもレシピを見返せるように、
      ブログにまとめているという感じでしょうか。

      昔ちゃんと料理をしていた頃のノート記載のレシピでも
      たまには作ってみようかと思います。



 ブログランキング.gif

↑2つのブログランキングに参加しています。
クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪
ポチッとしていただけると嬉しいです!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.13 15:54:05
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.