651055 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆happy goods&food☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

momoanken

momoanken

Favorite Blog

今日は願いが届きま… komamaikuさん

ろうそくの火を灯すと nezimaさん
ericom♪Simple Life FPえりこむさん
Nice One!! rose_chocolatさん
光月楼 一乗路さくらさん

Comments

Pyuara♪ピュアラ@ きゃーっ!! おニューのお洋服着た凛ちゃんのなんとキ…
happyいちご@ かわいい~~~(>▽<)ノ momoankenさんの凛ちゃんもピュアラさんの…
momoanken@ y/modeさんへ こちらこそありがとう♪ とても楽しい時間…
momoanken@ lomoさんへ ロモさんの旦那様、うちの旦那と同じです…
rody0707@ またまた 素敵なものを紹介してくれて~!! 私、…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.10.08
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
      
      恒例の月初残業、ようやく落ち着いてやれやれです。
      毎月のことながらパワーを使い果たします。
      疲れ切った体にムチ打って晩ごはんを。
      残業中は、帰りが遅くさぼってたので・・・。

      何か買って帰りたい思いと戦いながらも、
      旦那が帰りが遅いし、のんびり作る時間も十分あるし、
      いいかげん作らなくちゃな~と。

      秋の花粉症も始まり、くしゃみしっぱなし、
      体もボロボロながら、やっぱり作ってうちで食べるのが一番!
      しばらく飲んで帰ったり外食続きで、疲れてるからこそ。
      翌日は休みだし、うちでごはんとお酒飲みながら
      ゆっくりくつろいで、ぐっすり眠りたいモード。

      そして、そんな気分にふっと食べたくなったのが、
      このとり筍つくねです。

      わが家の定番中の定番メニューです。

      といってもしばらく作ってなかったな・・・。
      またまた復活メニュー!

      これ味が濃いめですが、おつまみに最高♪
      まさに居酒屋メニュー、ビール、日本酒、焼酎何でも♪

      「とり筍つくね」とは、鶏の挽き肉と筍のつくねです。
      本当は、筍が旬の時期の方がよろしいかとは思います。

      お手軽に茹で筍を使用します。

      細かくサイコロ状に切った筍をたっぷり混ぜて、
      歯ごたえのよい美味しいつくねです。

      鶏の挽き肉は、プリっとした触感がよいですね。
      ムネの挽き肉なのでヘルシーです。
      おまけに、いつもながら簡単♪


-----------------------------------------------------------------------

                 【材料】
       
             鶏ムネ挽き肉    200g
             茹で筍       150g

                 ★調味料★
             卵黄        1個 
             片栗粉       大さじ1
             酒         大さじ1/2
             醤油        大さじ2
             塩          少々

                 ★調味ダレ★
             醤油        大さじ4
             みりん       大さじ4
             酒         大さじ2


         1.筍を5mm位のさいの目に切る

         2.鶏挽き肉と筍を混ぜる

         3.調味料を全て適当に入れて混ぜる

         4.フライパンに、サラダ油&胡麻油を入れて、
           タネをスプーンで1口サイズに、平らに両面こんがり焼く

         5.酒を少し入れて蓋をして中まで火を通す
           調味タレを入れて、焼き絡めて出来上がり!


------------------------------------------------------------------------



      とりたけ

      
      青じそのせて、卵黄を添えて、つけながらいただきます。
      
      卵黄つけると濃いめの味のつくねがまろやか~。

      青じそがすごく合うの。
      あ、旦那は青じそ大嫌いなので、カイワレのせておきました。

      お店で食べるつくねより好き♪

      じつは普通のつくね、それほど好きな方ではないのです。

      でも、これ鶏のプリプリっと、
      筍のザクザク~とした歯ごたえがたまりません!

      触感が楽しめるつくねです。

      そういえば、つくねでも軟骨入りのは好きなので、
      やっぱりポイントは歯ごたえてことですね!

      久しぶりに食べたけど、メチャクチャうまうまでした♪

      これお酒好きの方にはおすすめの一品です。
      お客様のおもてなしメニューにもいいですよ♪


          とりたけ

      
      沢山作ったので残りを、翌日お休みのお昼にまた焼いて、
      ライスバーガーにしてみました。

      半分お遊びで作りました♪
      モスのライスバーガー好きなので、ふっと思いつくまま!
      つくねサイズに合わせたのでミニサイズです。

      本当はもう少しこんがりと焼き目をつけたかったのですが、
      なかなか思うようにつかなかったけど、なかなかの出来!

      ごはんを握ってぺったんこにして、
      フライパンに薄く胡麻油をひいて、両面焼き付けて、
      青じそ、とり筍つくねを挟むだけ!

      
      ごはんは表面のごはんをつぶし気味にして固く握らないと
      焼く時に崩れやすいのでご注意を!

      これまた、うまうまでしたよ~♪ 絶対合う!!

      あまった時にはぜひ作っていただきたいです。

      すっかり堪能しました♪



 ブログランキング.gif

↑2つのブログランキングに参加しています。
クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪
ポチッとしていただけると嬉しいです!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.13 15:55:28
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.