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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
恒例の月初残業、ようやく落ち着いてやれやれです。 毎月のことながらパワーを使い果たします。 疲れ切った体にムチ打って晩ごはんを。 残業中は、帰りが遅くさぼってたので・・・。 何か買って帰りたい思いと戦いながらも、 旦那が帰りが遅いし、のんびり作る時間も十分あるし、 いいかげん作らなくちゃな~と。 秋の花粉症も始まり、くしゃみしっぱなし、 体もボロボロながら、やっぱり作ってうちで食べるのが一番! しばらく飲んで帰ったり外食続きで、疲れてるからこそ。 翌日は休みだし、うちでごはんとお酒飲みながら ゆっくりくつろいで、ぐっすり眠りたいモード。 そして、そんな気分にふっと食べたくなったのが、 このとり筍つくねです。 わが家の定番中の定番メニューです。 といってもしばらく作ってなかったな・・・。 またまた復活メニュー! これ味が濃いめですが、おつまみに最高♪ まさに居酒屋メニュー、ビール、日本酒、焼酎何でも♪ 「とり筍つくね」とは、鶏の挽き肉と筍のつくねです。 本当は、筍が旬の時期の方がよろしいかとは思います。 お手軽に茹で筍を使用します。 細かくサイコロ状に切った筍をたっぷり混ぜて、 歯ごたえのよい美味しいつくねです。 鶏の挽き肉は、プリっとした触感がよいですね。 ムネの挽き肉なのでヘルシーです。 おまけに、いつもながら簡単♪ ----------------------------------------------------------------------- 【材料】 鶏ムネ挽き肉 200g 茹で筍 150g ★調味料★ 卵黄 1個 片栗粉 大さじ1 酒 大さじ1/2 醤油 大さじ2 塩 少々 ★調味ダレ★ 醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 酒 大さじ2 1.筍を5mm位のさいの目に切る 2.鶏挽き肉と筍を混ぜる 3.調味料を全て適当に入れて混ぜる 4.フライパンに、サラダ油&胡麻油を入れて、 タネをスプーンで1口サイズに、平らに両面こんがり焼く 5.酒を少し入れて蓋をして中まで火を通す 調味タレを入れて、焼き絡めて出来上がり! ------------------------------------------------------------------------ 青じそのせて、卵黄を添えて、つけながらいただきます。 卵黄つけると濃いめの味のつくねがまろやか~。 青じそがすごく合うの。 あ、旦那は青じそ大嫌いなので、カイワレのせておきました。 お店で食べるつくねより好き♪ じつは普通のつくね、それほど好きな方ではないのです。 でも、これ鶏のプリプリっと、 筍のザクザク~とした歯ごたえがたまりません! 触感が楽しめるつくねです。 そういえば、つくねでも軟骨入りのは好きなので、 やっぱりポイントは歯ごたえてことですね! 久しぶりに食べたけど、メチャクチャうまうまでした♪ これお酒好きの方にはおすすめの一品です。 お客様のおもてなしメニューにもいいですよ♪ 沢山作ったので残りを、翌日お休みのお昼にまた焼いて、 ライスバーガーにしてみました。 半分お遊びで作りました♪ モスのライスバーガー好きなので、ふっと思いつくまま! つくねサイズに合わせたのでミニサイズです。 本当はもう少しこんがりと焼き目をつけたかったのですが、 なかなか思うようにつかなかったけど、なかなかの出来! ごはんを握ってぺったんこにして、 フライパンに薄く胡麻油をひいて、両面焼き付けて、 青じそ、とり筍つくねを挟むだけ! ごはんは表面のごはんをつぶし気味にして固く握らないと 焼く時に崩れやすいのでご注意を! これまた、うまうまでしたよ~♪ 絶対合う!! あまった時にはぜひ作っていただきたいです。 すっかり堪能しました♪ ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、とても励みになります♪ ポチッとしていただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.13 15:55:28
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