651099 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆happy goods&food☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Profile

momoanken

momoanken

Favorite Blog

今日は願いが届きま… komamaikuさん

ろうそくの火を灯すと nezimaさん
ericom♪Simple Life FPえりこむさん
Nice One!! rose_chocolatさん
光月楼 一乗路さくらさん

Comments

Pyuara♪ピュアラ@ きゃーっ!! おニューのお洋服着た凛ちゃんのなんとキ…
happyいちご@ かわいい~~~(>▽<)ノ momoankenさんの凛ちゃんもピュアラさんの…
momoanken@ y/modeさんへ こちらこそありがとう♪ とても楽しい時間…
momoanken@ lomoさんへ ロモさんの旦那様、うちの旦那と同じです…
rody0707@ またまた 素敵なものを紹介してくれて~!! 私、…

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.10.18
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
       
       すっかり肌寒くなりましたね。

       牛すじ煮込みの季節がやってまいりました♪

       牛すじ大好きなので、この時期になって
       見かけると冷凍ストックしておきます。

       見つけた時に買っておかないと、欲しい時には手に入らず。

       そして休みの時間のある時に、
       牛すじ煮込みやおでんにするのがわが家の定番です。

       昨日の休み、夜に牛すじ煮込みを作っておきました。

       根野菜たっぷり(大根・ごぼう・人参)と
       こんにゃくと赤味噌で煮ておきます。

       以前にも紹介したのですが、一応レシピを!


---------------------------------------------------------------------

                 【材料】
              
              牛スジ   400g
              大根    500g(1cm位の銀杏切り)
              ごぼう   150g(一口大の乱切り)
              人参    1本  (一口大の乱切り)
              こんにゃく 1枚  (一口大の乱切り)
              赤味噌   80g

              (A)
              水       3カップ
              酒       大さじ4
              しょうが薄切り 5~6枚位
              (B)
              砂糖      大さじ2
              醤油      大さじ1

       
       【作り方】
       
       1.牛スジを5分位茹で、水洗いして一口大に適当に切る

       2.こんにゃくはさっと茹でておく

       3.(A)と牛スジを鍋に入れて、強火で煮立ったら、
         弱火にして蓋をして1時間位煮込む

       4.根野菜とこんにゃくを入れて弱火のまま20分位煮る

       5.赤味噌を溶かしながら入れて、
         (B)を入れ、さらに20分位煮る

       6.盛り付けて、上にきざんだネギor大根の葉などのせる
         

-------------------------------------------------------------------


      
      牛すじ煮込み
       
 
       翌日には、味がよく染みて食べごろに。
       七味唐辛子をかけていただきます♪
       上に散らすねぎを切らしていたので、大根の葉で。

       仕事から帰って何もしないで食べれるのも嬉しい♪

       旦那の方が帰りが早くて、先に温めて食べていました。

       家に入ったとたん、お味噌のいい香り~♪

       やっぱり、牛すじ煮込みには赤味噌です!!

       牛すじもトロトロ、コラーゲンたっぷり!

       根野菜と蒟蒻にも味がよく染みて、体も温まります。

       自画自賛ですが、どこの居酒屋で食べるよりも美味しい!

       というより簡単なので煮込み時間さえあれば、
       誰が作っても美味しく出来るのですよ。

       ビールのつまみにはもちろんのこと、ご飯がすすむ一品

       赤味噌とご飯が最高なのです。


                牛すじ煮込み

       
                赤味噌は、いつもカクキュー八丁味噌です。
                名古屋生まれの私はいつも常備してあります。

                といっても、牛すじ煮込みに使うのがほとんど。

                普通の赤味噌よりコクがあって美味しい♪

                この冬もわが家は牛すじ大活躍です。



 ブログランキング.gif

↑2つのブログランキングに参加しています。
クリックしてしてもらえると、励みになります♪
ポチッと応援していただけると嬉しいです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.22 00:50:43
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.