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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
すっかり肌寒くなりましたね。 牛すじ煮込みの季節がやってまいりました♪ 牛すじ大好きなので、この時期になって 見かけると冷凍ストックしておきます。 見つけた時に買っておかないと、欲しい時には手に入らず。 そして休みの時間のある時に、 牛すじ煮込みやおでんにするのがわが家の定番です。 昨日の休み、夜に牛すじ煮込みを作っておきました。 根野菜たっぷり(大根・ごぼう・人参)と こんにゃくと赤味噌で煮ておきます。 以前にも紹介したのですが、一応レシピを! --------------------------------------------------------------------- 【材料】 牛スジ 400g 大根 500g(1cm位の銀杏切り) ごぼう 150g(一口大の乱切り) 人参 1本 (一口大の乱切り) こんにゃく 1枚 (一口大の乱切り) 赤味噌 80g (A) 水 3カップ 酒 大さじ4 しょうが薄切り 5~6枚位 (B) 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ1 【作り方】 1.牛スジを5分位茹で、水洗いして一口大に適当に切る 2.こんにゃくはさっと茹でておく 3.(A)と牛スジを鍋に入れて、強火で煮立ったら、 弱火にして蓋をして1時間位煮込む 4.根野菜とこんにゃくを入れて弱火のまま20分位煮る 5.赤味噌を溶かしながら入れて、 (B)を入れ、さらに20分位煮る 6.盛り付けて、上にきざんだネギor大根の葉などのせる ------------------------------------------------------------------- 翌日には、味がよく染みて食べごろに。 七味唐辛子をかけていただきます♪ 上に散らすねぎを切らしていたので、大根の葉で。 仕事から帰って何もしないで食べれるのも嬉しい♪ 旦那の方が帰りが早くて、先に温めて食べていました。 家に入ったとたん、お味噌のいい香り~♪ やっぱり、牛すじ煮込みには赤味噌です!! 牛すじもトロトロ、コラーゲンたっぷり! 根野菜と蒟蒻にも味がよく染みて、体も温まります。 自画自賛ですが、どこの居酒屋で食べるよりも美味しい! というより簡単なので煮込み時間さえあれば、 誰が作っても美味しく出来るのですよ。 ビールのつまみにはもちろんのこと、ご飯がすすむ一品 赤味噌とご飯が最高なのです。 赤味噌は、いつもカクキュー八丁味噌です。 名古屋生まれの私はいつも常備してあります。 といっても、牛すじ煮込みに使うのがほとんど。 普通の赤味噌よりコクがあって美味しい♪ この冬もわが家は牛すじ大活躍です。 ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ ポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.22 00:50:43
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