|
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
先日、15日はボジョレーヌーボー解禁でしたね♪ そういえば、最近はTVでもボジョレーと昔ほど 騒がれなくなったような気がしますね。 前はお祭りムードで、そこまで大騒ぎ?しなくてもという位。 最近は、あ、そういえば今日だったんだと思う位。 一説には、飲酒運転の問題もあって、規制というか 昔ほどは報道しない流れになっているらしい。 一応、解禁日に飲んで何日か経ってしまいました・・・。 UPが遅れてるので、タイムリーじゃなくすみません。 遅ればせながら、今更のUPです。 以前はあまりボジョレーに興味なく飲まずに過ごして わざわざ買うことはなかったのです。 ここ数年は、旦那が仕事の絡みで1ケース(6本) 買わなくはいけないので、欠かさず飲んでます。 正直6本もいらないのですが、差し上げたりこのボジョレーは 飲みやすいので、何だかんだあっという間なくなります。 なので、黙っていてもいつも勝手にわが家にやって来ます。 今年もまた箱でわが家にやって来ました。 ちょうど解禁日が静岡から帰ってきた日だったので、 帰りにデパ地下(柿安ダイニング)に寄り、手抜きです。 しかも、閉店間際で安かった~♪ 1プレートにしてみました。 1プレートと言えば聞こえがいいけど、のせただけ! お惣菜だけではあまりに味気なくて 仕方なく少しだけ作りました。 本当ほんの少しだけ・・・。 真ん中のトマトソースは、ジャガイモのトマト煮 前に作ったローマ風チキン煮込みの残りのソースを 冷凍しておいたもので、ジャガイモを煮ただけ。 本当適当ですが、ワインと合いそうだから、まあいいか! 買ってきた丸ごとアスパラフライ(海老ではありませんよ) せっかくのアスパラフライなので、 即席でタルタルソースも作りました。 一応、自家製と言えるのかどうか・・・・・ 冷蔵庫にある瓶詰めをかき集めて使って急遽ですから。 オリーブ、ホワイトアスパラピクルス、ケッパー、茹で卵を 細かくきざんで、塩・黒胡椒とマヨネーズで混ぜて完成! 簡単ですが、タルタルは自分で作ると美味しいです♪ という訳で、作ったのは、 ジャガイモのトマト煮とタルタルソースだけ。 手抜き通り越していますね・・・・。 いつもこの種類のボジョレーで美味しく飲んでます。 銘柄はよく分かりません。 当然ながら若いので、軽くて飲みやすいです。 いつもながら、とても美味しい♪ いつもは、ビールで下地作ってからワインにいきますが 軽くて飲みやすいので、最初からグイグイいけます♪ それまでボジョレーてあまり美味しいと思わなかったけど、 これを買うようになりボジョレーも美味しいと思うように。 でも、毎年美味しく感じる為、去年に比べてどうとか、 年によっての味の違いは私には全く分かりません。 飲み比べれば、違うのでしょうが、 何せ1年前に飲んだ味覚えてませんもん。 今年のが当たりかどうかも分からないです。 なので2007年のはどうだったという 感想やウンチクも言えません。 1年に1回、恒例で飲み美味しく満足出来ればいいです♪ そんなこんなで、地味に家でボジョレーを飲みました。 1本は会社の子に安く譲り、あと4本です。 気長に楽しもうと思います♪ ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ ポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.20 17:40:07
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|