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テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
恒例の月初で、やっと更新が出来てやれやれ~。 今日はもう遅くなってしまったので、皆さんの所へ、 また明日以降にゆっくりお伺いさせていただきます♪ 久々の晩ごはんネタです。 1年以上経ちますが、カレーは初めてではないでしょうか。 わが家はカレーはごくたまにしか登場しません。 嫌いではなく、もちろん好きです。 理由は簡単! うちの旦那、夜はお酒中心お米は食べないので、 厄介です・・・。 なので、旦那はカレーの時は具をたっぷりに入れて、 具ばかりメイン食べてごはんはなし! カレーといえば、もちろんごはんが美味しいの当然ですが あまり突っ込まないでやって下さい・・・ 何しろ、旦那にはカレーと言えどもつまみ。 私はごはんで必ず食べますけどね。 そんな訳で、旦那はカレーの具ばかり、私はごはん有りと、 何だか、面倒でついついカレーから遠ざかりがち。 それなら、つまみらしい物の方に流れます。 そして、随分前(夏位)にパッケージに惹かれて、 つい購入した「ハウスカレー」復刻版です。 限定品で、今はmahoさんが紹介されていた 中身同じで「ALWAYS 三丁目の夕日」バージョンで パッケージが変わり、販売されてるようです。 パッケージも中身もレトロで黄色いカレー 昭和30年代のカレーの復刻版だそうですよ。 固形ルーではなく、顆粒タイプ。 カレーと言えば、子供の頃からずっと実家では エスビーのディナーカレーの欧風カレーでした。 なので、懐かしの黄色いカレーはすごく新鮮! 黄色いカレーの懐かしさの代表といえば 給食のカレーでしょうか? あと、10年位前にハワイでツアーのマリンスポーツに 参加した時に昼食で出た黄色いカレーが、今だに 忘れられない位、美味しかったのです♪ そんな訳で黄色いカレーに憧れがあり、ここのところ 昭和ブームというのもあり、すごく食べたかったんです。 そんなこんなで、夏に買ったハウスカレーをようやく作りました。 黄色いレトロなカレーに合わせて、 具は定番の玉ねぎ、人参、ジャガイモを具大きめのゴロゴロカレーに。 お肉は、豚バラの塊を大きめにカットしてよく煮込んで柔らかく。 念願の黄色いゴロゴロカレー美味しかったです♪ 豚バラの塊肉が、すごくよく合います。 味は懐かしさ漂う味で非常にいいのですが、 トロみが強めなので、もう少し少ない方が好みかな? mahoさんが、ごはんよりカレーうどんの方が 相性がいいと仰ってましたが、まさにその通りです。 これはうどんがすごく合うカレー。 何せ、わが家は、旦那が具ばかり食べるので ルーばかりが、極端にたくさん残るのです。 翌日、残りで、定番のカレーうどんにしました。 具はほとんど食べ尽くしてルーばかり残ってます。 しめじを1パック投入、冷凍うどんとレンチン卵と セロリの葉をトッピングして出来上がり! トロミも前日よりもすごいことになっておりましたが、 水で延ばしてカレーうどんにはちょうどいい具合になりました。 うんうん、やっぱりカレーうどんにピッタリのカレー♪ しめじや卵と共に美味しくいただきました♪ カレーに合わせてサラダ。 かぶが美味しい季節ですよね! かぶを薄切り、葉や茎はざく切りにして、セロリを大きさを 合わせて適当に切り、お好みのドレッシングでよく和えるだけ! 切って和えるだけの、簡単サラダです♪ わが家は、たまねぎドレッシングを使用。 仕上げにフライドオニオンを。 かぶが、みずみずしくすごく美味しいです。 ボウルいっぱいに作って、翌日はしんなりと また違った食感が楽しめて、また美味しいのです☆ 簡単で、かぶもセロリもたっぷりと 美味しく食べれて、すごくおすすめです♪ ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ ポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.05 12:16:00
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