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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
近頃、一層冷え込みますね! 久々の晩ごはんネタとなります。 先日まで恒例月初の残業続きでまともに作ってないわ、 帰りも遅いわとついついお腹減り、つい飲みに行ったりしたり 疲れた体にビールはすごく美味しいけど、早く家帰ればいいのに 悪循環で余計に疲れが・・・・。 そして、寒いくて冷えた疲れた体に与えたくなる優しい食事を。 わが家の定番の「ミネストローネ」 必ず、前日の夜に仕込んでおきます。 翌日帰ってすぐ食べれるし、一晩寝かせた方が断絶美味しい♪ 野菜たっぷり、これでもかという位にすごく具だくさん! 野菜たっぷり入れる上に、さらに野菜ジュースを投入します。 体にいいから入れる訳ではなく、野菜ジュースベースで作ると 簡単で不思議な位美味しくなるんですよ♪ トマトジュースやトマト缶より断然いい味を出してくれます。 野菜ジュースは、果物・砂糖が入ってない野菜オンリーのタイプ。 最近はめっきり作ってないけど、 わが家定番ロールキャベツも野菜ジュースで煮込みます。 というより、ロールキャベツの方が先で、 ミネストローネも野菜ジュースで煮込んだら 美味しいに違いないと思い作ったのが始まりでした。 すごくいい仕事してくれるので、おすすめです。 友達に教えるても、簡単ですごく評判いいレシピです♪ 簡単なのでレシピと呼べないのですが。 ------------------------------------------------------------------ 【材料】 玉ねぎ 1~2個位 人参 2本位 セロリ 1本 キャベツ 1/4個 ジャガイモ 2個 MIXビーンズ 1缶 ベーコン 4~5枚 コンソメ 1~2個 野菜ジュース(果物・砂糖不使用) 1,野菜・ベーコンは大きさを揃えて細かく切る 2,鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒めて、 セロリ、玉ねぎを加えてさらに炒める 3,しんなりしてきたら残りの野菜を加えて塩コショウする 4,野菜ジュース、水、コンソメを入れて煮込むだけ ------------------------------------------------------------------ あくまで、野菜の量、私の適当な量です。 この量だと、けっこう具沢山になります。 スープというより、煮こみに近いです。 野菜・野菜ジュースとも、量はお好みでどうぞ! 野菜ジュースはヒタヒタになる位(1Lボトル2/3位) 多めに投入した後、お水は少しです。 煮詰まったら適当に水を入れたりという感じです。 ジュースのみで水なしで濃いめにしたり、 ジュースと水を半々位であっさりにしたりと、 そのあたりはお好みで調整するのがよいかと思います。 鍋にたっぷり作って、ソーセージも食べる時に一緒に煮込み、 マカロニは別に茹でて盛り付け時に入れています。 煮込むとクタクタに柔らかく膨張するのを避ける為。 スープといえど、わが家では、立派なメインです。 今回は、ひよこ豆などのミックスビーンズの 缶詰があったので入れてみました。 水分が少なくなり煮詰まった物をパスタソースに してもまた美味しいですよ♪ 体が温まり、作り置きしておける冬の煮込み料理は最高です♪ パン買ってなく、一緒にこれをつまみました。 フランスパン工房 うす塩バター味 スープにピッタリでしたよ♪ これスナックですが、ノンフライでローカロリー。 先日TV見たのですが、おやつカンパニーのヒット商品だそう。 ちゃんと自社工場で焼いたフランスパンを、 特殊な機械で圧縮して薄~いスナックに仕上げてるんだそう。 ↑ブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ それぞれポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.16 10:20:14
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