|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
すっかりご無沙汰しておりました。。。。 毎日、仕事もプライベートに忙しくて更新が出来ず、 ついつい、さぼっておりました・・・ 仕事帰りにオヤジのように、じゃあ、一杯だけ!なんて、 ついつい飲んで帰るのが癖になったりしてます。 仕事が忙しい時こそお酒の誘惑に負けちゃうんですよね。 もちろん一杯だけで終わる訳なく、 女同士で飲んでストレス発散してます。 少し控えないとね。。。。。 ブログネタもたまりっぱなしですが、 すっかり鮮度が落ちてるのでおくら入りになりそう。 出来るところまでUPしたいと思います。 さて、食事の支度もおさぼり気味で、野菜も不足気味で、 冷蔵庫にある野菜など、超適当に作ったらヒットでした! 冷凍しておいたプチトマトを解凍して 結局当日使わず、翌日に持ち越して慌てて作ったものです。 プチトマト冷凍すると繊維が崩れて水分が出て 火を通したように柔らかくなるので、パスタや煮込み料理に 時間短縮になるし、いつでも使えるのが便利で常備してます。 会社の近くの商店街に、たまにお昼を買いに行くと 八百屋でかごいっぱい熟れたプチトマトが100円とか あると即冷凍庫行きになります。 安いプチトマトなら、冷凍保存しても惜しくない。 繊維が壊れるので、生のフレッシュな状態という訳には いきませんが、炒めたり煮込み料理には重宝。 ポモドーモ作ったり、腐らせる心配なしなので 冷凍庫にあるといつでも使えて何かと便利です。 トマトの冷製パスタにしようかと思いつつも、 いただいた茄子、みょうが、青ジソが野菜室にあるのを発見! 夏の名残のそうめんまで、たっぷり! ちょっと思いつくままに料理を。 こういう偶然の産物的で冷蔵庫掃除しながら作ると 美味しく出来ちゃったりするんですよね。 適当な材料で適当に作ったのが思いのほか抜群に 美味しかったので、備忘録も兼ねてレシピを! 多分、自分でも作り方忘れてしまうと思うので。 ------------------------------------------------------------------- 【2人分】 プチトマト 20~30個位 茄子 2本 みょうが 4個 青ジソ 適量 べーコン 5~6枚 そうめん 4輪 バルサミコ酢 適量 1.フライパンにオリーブオイルをひいて、プチトマト 1cm角べーコン・さいの目に切った茄子・塩を加えて 炒めながら、少し煮込みながら煮詰めていく。 2.黒胡椒をガリガリしてバルサミコ酢を ひとふりして水分を少し飛ばす 3.茹でて流水して水をよく切ったそうめんの上にのせる 4.フライドオニオン、 細く切ったみょうがと青ジソをドバっと乗せて完成 ------------------------------------------------------------------- 豪快によくかき混ぜていただきます。 イタリアンテイストにみょうがに青ジソなんて 合わないの承知で覚悟の上にのせてみましたが、 すごく美味しい~♪ 好みですが、私は合うと思う。 イタリアンともいえるし、和風ともいえるお味がいい。 具は温かく、素麺は冷たいのも、なかなかのお味! それも病みつきになりそうな位メチャクチャ美味しかった~! もちろん、細めのパスタにもいいと思います。 これまた近いうちに作ろう♪ ↑ブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ それぞれポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.27 17:38:42
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|