ネバネバサラダ
無償にサラダが食べたくなったので、オクラでサラダにしてみました。レタスと荒くちぎった焼き海苔とドレッシングを合えて混ぜただけのシンプルなサラダをよく作ります。今日はそれにオクラの和風ネバネバサラダにしてみました。カイワレと細ねぎもキッチンばさみで大きめにチョキチョキ切って入れてしまいました。のりは細かくしないでレタスと同じ位に大きめにちぎるのがポイントです。いつもサラダは大きいラタンボールの中でドレッシングとあえてしまいます。取り分けてドレッシングをかけるよりも断然美味しくなります。今日は「たまねぎドレッシング」を使用。トッピングはジャコの変わりに、まつの実や鰹節も合いそうです。サラダ【材料】レタス・オクラ・細ねぎ・カイワレ大根・焼き海苔(多め)・ドレッシング・カリカリじゃこオクラはさっと茹でて適当に斜めに薄切りに。レタス、焼き海苔を同じような大きさにちぎる。貝割れ、細ねぎは3~5cm位の大きめに切る。食べる直前にドレッシングを入れて混ぜて合わせてあえる。カリカリジャコをトッピング。おまけに、だし巻きたまごです。簡単で、だしのきいた味と、冷めても硬くならないプルンとした触感が気に入ってます。確か、サライのような感じの雑誌で見たレシピでした。だし巻き【材料】卵 3個・酒 大さじ1・塩少々出し汁 50c(面倒なら粉末を溶かしてもOK)片栗粉 小さじ1(同量の水でといておく)だし巻きと同様に焼くだけです。昨日、買った器に盛ってみました。今日はこの2品と+焼魚とアボガド納豆でヘルシーな晩御飯です。体がさっぱりしたものを求めています。