念願の小玉ねぎのキッシュ♪
更新がしばらく滞っていました。 プロバイダーの接続機械が壊れたり、 仕事が忙しく毎日帰宅時間が遅かったりいろいろ・・・ 滞ると、ついつい怠け心も出てしまいますね・・・ ブログネタも貯まりっぱなし・・・ 皆さんの所へも、これから伺いますね! 先日、久しぶりにmahoさんの料理教室へ♪ 前回から3ヵ月以上ぶりで、久々でした。 写真は、行く度に楽しませてくれるフラワーアレンジメント バレンタインが近いので、ハートのガラスベースに 水に浮くキャンドルと上品でキュートなアレンジが素敵☆ mahoさん、フラワーアレンジメントのレッスンもされてます。 今回は、過去の中からのアンコールレッスン。 mahoさんの教室に行く以前にブログで行き来してた頃から 見てものすご~く惹かれてた「小玉ねぎのキッシュ」だったので、 今回のレッスンを心待ちにしてました♪ 前から、心待ちにしてたのをmahoさんが覚えていてくれて 残1人の時に、声をかけていただいてよかった~♪ まずは、ブリゼ生地。 キッシュなので、タルト生地の甘みがない生地。 金属の重りをのせて下焼きです。 小玉ねぎを皮を剥いてグラッセに。 キッシュの中身のフォルスを作ります。 生クリーム、玉葱、ベーコンなどなど 下焼きしたブリゼ生地にフォルスを詰めて、 上に小玉ねぎのグラッセを並べてオーブンへ 焼き上がりました♪ 小玉ねぎの表面にグラッセの煮汁でつや出しして完成。 小玉葱がフルーツのようです。 かわいい上に、メチャクチャ美味しそう♪ 切り分けて、いただきます♪ 念願のキッシュ! ものすごく嬉しい♪ 写真を撮りながら待ちきれない気分。 予想通りメチャクチャ美味しい♪ 予想以上です! ほのかに甘い小玉葱がツルンとした 食感のキッシュたまりません! 感動のお味でした♪ お店でもなかなか食べられないかも。 こんなに美味しいなら時間がある時に 作ってみようと思います。 いつか作るつもりで、楽天で友達に結婚祝い購入した ついでに、人工大理石のめん台を購入しました。 ←これです! タルトやパイ以外にもいろいろ使えそうだし、 目盛りもついて薄型なので便利そう。 とりあえず、いつでも作れるよう準備万端です。 続いて、「帆立貝のポワレ ソース・ラヴィゴッド」 ソテーした帆立の貝柱に、野菜のマリネを添えた一品です。 ソース・ラヴィゴッドというのは、彩りがとても美しい 野菜のマリネソースです。 これがまたすごく美味しかった♪ 野菜のみじん切りにしてしまえば、簡単です。 簡単で見栄え良く、とっておきのディナーにもよさそう! 帆立以外でも、アレンジ出来そう。 烏賊をリング状に揚げてマリネにするのが大好物なので、 これにすごく合いそう♪ mahoさんのお料理は、見た目が美しく手が混んでそうで 簡単に出来るのが多いので、私にすごく合ってます。 とはいえ、今までのレッスンの料理はなかなか作れずじまい、 今年はちゃんと作りたいな! あぁ~時間が欲しい・・・。 最後にデザートは「ブールドネージュ」(スノーボール) 半分は粉糖にココアを混ぜて仕上げて2色つかいに。 以前紹介したくるみのスノーボールに似てました。 ココア以外にも、抹茶やシナモンをそれぞれ混ぜて 色とりどりに作れる技を教えていただいたので、 3色位にして作ってみようかと思います。 いつも食べばかりですが、今回も美味しくて 充実したレッスンでした♪ mahoさん、いつもありがとうございます☆ ↑ブログランキングに参加しています。クリックしてしてもらえると、励みになります♪それぞれポチッと応援していただけると嬉しいです!