|
カテゴリ:れんこん料理
こんにちは!!
なーんか曇ってきた横浜です。 さてさてお昼ですねっ もう食事は召し上がりましたか? 朝の第二弾、レーズンパンが さっき焼きあがりました いつもの豆パンと同じ配合ですが 粉を国産のキタノカオリがなくなりスーパーキングに。 天然酵母がきれたのでイーストにしたものです。 やっぱりスーパーキングは釜伸びがよくて 昨日より5cmは高さがあります。 うちのHBは2斤タイプなので横幅があるのです。 ふわふわでおいしいのですが ちょっとイーストっぽいかな? やっぱりホシノがいいなあ さて 今日のお昼ごはん れんこんの海老はさみ揚げが食べたかったのですが ダイエッターの私はNG。 えびバーグにれんこんのみじん切りを入れました。 ぷりぷりしゃくしゃくでおいしいです♪♪ レシピです。 たまねぎ4分の1個(50g)は みじん切りにし500Wのレンジで2分チンし冷ましておきます。 れんこん2cm(70g)は みじん切りに。 芝海老100gは粗みじん切り。 たまねぎが冷めたら 海老、れんこん、 パン粉20g 片栗粉20g マヨネーズ(キューピーライト)15g 塩・こしょう をよく混ぜ合わせます。 6つに分け、丸く型作ります。 中央をややへこませて。 焼きます。 オリーブオイル小2で裏表こんがり焼き 弱火でフタをし4、5分焼きます。 ソースを作ります。 ケチャップ大1、マヨネーズ(キューピーライト)大1 チリソース(お好みで)小1をよく混ぜあわせます。 海老バーグを皿に盛り ソースをかけ、パセリをちらして 出来上がり~ ダイエット向きだけど つなぎのパン粉と片栗粉が少々気になるところ。 ばらばらになるし、ふんわりいかないので仕方ないですが。 6個分として1個約75Kcalです。 まあまあかな?お肉のハンバーグよりはいいね♪ 3個食べて225Kcal。 後キャベツサラダとゆで卵です。 海老がぷりっとしてて れんこんがしゃくっとして とてもおいしいです ソースをからませて お弁当などにもいいですね♪ れんこん海老バーグいかがですか? さてと 今からちょっと駅に行ってきます。 宝くじの両替です♪ 1枚7等3000円があったので♪ 3枚で3600円です。300円2枚♪ 少ないけど・・・ それでは皆様、 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! 試したい♪ 本物の本節を削った 「薩摩型本節の削節」10名様モニター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[れんこん料理] カテゴリの最新記事
|