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カテゴリ:さといも料理
こんばんは~!
もう6時になります。 そろそろ晩ごはんの準備ですね♪ 今晩のうちの晩ごはんは サトイモの焼きコロッケです。 しょうが味のそぼろを合わせた 和風の味付けです。 サトイモがねっとりして じゃがいものコロッケとは 又違っていいものです レシピです♪ サトイモ小4個は洗い シリコンスチーマーに入れ 500Wのレンジで10分チンします。 その間に肉そぼろを準備します。 豚ひき肉120gに しょうがすりおろし1かけ分 しょうゆ小2 みりん小2 めんつゆ小 を入れよく混ぜます。 フライパンに油はしかず熱して 肉をいれ、ぱらぱらになるまで炒ります。 サトイモがチン出来たら すぐに冷水に漬けます。 皮がするっととれるので手でむきます。 皮をむいたサトイモをボールに入れ ねばりがそれほど出ないように粗くつぶします。 肉そぼろを入れ、 塩・こしょうで軽く味をつけておきます。 手に少々の水をつけて4つに分け小判型にします。 パン粉を炒ります。 バター小1をフライパンで熱し カップ半分(25g)のパン粉を入れ、香ばしく炒ります。 小麦粉大2に水小2ほど入れ混ぜ 全体にまぶした後、パン粉をつけます。 200℃で余熱しておいたオーブンに入れ 表裏返し、10分ほど焼いて出来上がり~ サトイモはイモ類の中でもカロリーが低く このコロッケ1個あたり約160Kcalです。 同じ大きさのじゃがいもの揚げたコロッケだと 約240Kcal。 約80Kcalオフ♪ですね 上にソースをかけましたが お醤油、マヨでも合いました。 サトイモの煮付けに飽きたら コロッケはいかがですか? それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう!! モニプラさまの最新イベントです! イタリアの老舗高級パスタ『アネージ』の【**】を使ったメニュー募集! ←参加中 サーモンのクリームパスタ♪作りたいですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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