1019206 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

ほうとう鍋といって… New! 夢 みるこさん

浜名湖ガーデンパー… New! 蘭ちゃん1026さん

マラソンで買った半… New! じぇりねこさん

お芋掘り🍠♬ New! ハム助8686さん

いいこと考えたw ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

November 6, 2011
XML
カテゴリ:さといも料理
こんばんは~!

もう6時になります。
そろそろ晩ごはんの準備ですね♪

今晩のうちの晩ごはんは
サトイモの焼きコロッケです。

しょうが味のそぼろを合わせた
和風の味付けです。
サトイモがねっとりして
じゃがいものコロッケとは
又違っていいものですスマイル

レシピです♪

サトイモ小4個は洗い
シリコンスチーマーに入れ
500Wのレンジで10分チンします。
1106サトイモチン.JPG

その間に肉そぼろを準備します。

豚ひき肉120gに
しょうがすりおろし1かけ分
しょうゆ小2
みりん小2
めんつゆ小
を入れよく混ぜます。
1106サトイモ肉混ぜる.JPG

フライパンに油はしかず熱して
肉をいれ、ぱらぱらになるまで炒ります。
1106サトイモ肉いためる.JPG

サトイモがチン出来たら
すぐに冷水に漬けます。
皮がするっととれるので手でむきます。
1106サトイモむく.JPG

皮をむいたサトイモをボールに入れ
ねばりがそれほど出ないように粗くつぶします。
1106サトイモつぶす.JPG

肉そぼろを入れ、
塩・こしょうで軽く味をつけておきます。
1106サトイモ肉も混ぜる.JPG

手に少々の水をつけて4つに分け小判型にします。
1106サトイモ4つにわける.JPG

パン粉を炒ります。
バター小1をフライパンで熱し
カップ半分(25g)のパン粉を入れ、香ばしく炒ります。
1106サトイモパン粉いる.JPG

小麦粉大2に水小2ほど入れ混ぜ
全体にまぶした後、パン粉をつけます。
1106サトイモパン粉つける.JPG

200℃で余熱しておいたオーブンに入れ
表裏返し、10分ほど焼いて出来上がり~ちょき
1106サトイモ出来上がり.JPG

サトイモはイモ類の中でもカロリーが低く
このコロッケ1個あたり約160Kcalです。
同じ大きさのじゃがいもの揚げたコロッケだと
約240Kcal。
約80Kcalオフ♪ですねスマイル

上にソースをかけましたが
お醤油、マヨでも合いました。

サトイモの煮付けに飽きたら
コロッケはいかがですか?

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
ポチっと押してね♪
いつも応援ありがとう!!


モニプラさまの最新イベントです!
イタリアの老舗高級パスタ『アネージ』の【**】を使ったメニュー募集! ←参加中

サーモンのクリームパスタ♪作りたいですね♪
イタリアの老舗高級パスタ「アネージ」に関してはこちら















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 6, 2011 05:56:42 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X