|
カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんは~~!!
楽天のりんりんです 今日はとても寒い1日の横浜でした。 午前中1度ローソンに行ったきり 家の中で過ごしました。 今日、最後の苗が届きました。 すっごい探したのですが、 ちょっと思ったのより黄色っぽいベアグラス。 大丈夫かな。 すぐハンギングリースを作ろうかと思いましたが 寒くて寒くて。 明日、晴れそうなので 明日作ることにします♪ さて 今日の晩ごはんは さくさくイカ団子です フードプロセッサーなしで 包丁でたたいて作ります。 甘めの味付けで、どこかで食べたあの味♪ 衣は焼き麩を砕いて焼き揚げます。 それでは2人分のレシピです 壺抜きのするめイカ4杯220g(胴体のみ・ロールイカでも)は えんぺらを取り、軟骨を抜いて 包丁で8割方たたいていきます。つぶは残るものの 粘りが出てくるまでたたきます。 ボールにたたいたイカ 日本酒大1 砂糖小1 塩小1弱 長ネギのみじん切り20cm分 青ねぎの小口切り10本分 しょうが1かけのすりおろし 片栗粉大1半 を入れて良く混ぜ合わせます。 1222いか1 posted by (C)RION4026 焼き麩15g(30個)は5mmほどに砕きます。 1222いか2 posted by (C)RION4026 練ったイカを軽くまるめ 砕いた麩の上にのせ、表面にまぶします。 1222いか3 posted by (C)RION4026 全てにつけます。3cm位の団子が6個出来ます。 1222いか4 posted by (C)RION4026 シリコンスチーマーに入れるか、皿にのせラップをふんわりかけ 500Wのレンジで3分チンします。 フライパンに大3の油を熱し色よく焼き揚げます。 焼き揚がったら、皿に盛り、パセリを添えて出来上がり~ 1222いか6 posted by (C)RION4026 昔、パンを細かく切ったものがまぶしてある イカのお団子、食べたことがありますか? まさにあの味です♪ イカが甘くておいしい 回りの麩も、揚げパンのようです。 お弁当のおかずやおつまみにいいですね♪ ビールがすすみそうです。 初めにチンして、多少麩に水分を与えたほうが 油を吸わないで焼き揚げ出来ます。 そんまま揚げると、結構油を吸いますが 揚げものOKの方はチンせず揚げてもサクサクおいしく出来ます。 そのほうが簡単でいいですね。 1人分のカロリーは約322Kcalです。 イカは低カロで1人分100Kcalもないので ほとんど油のカロリーです。 イカや海老のお団子は素材の味が生きていて とてもおいしですよね。 焼き揚げ後、鍋に入れても、又食感が変わり箸がすすみます。 もともとは麩ですのでスープを吸って コクのあるトロっとした感じになります。 ヘルシーなイカで サクサクお団子はいかがでしょうか。 きっとお子様が大好きな味です それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援ありがとう♪ 【熊手のはちみつ】女性に大人気! 毎日飲める酢 甘夏 10名様モニター募集♪ 飲んでみたい はちみつ専門店 熊手のはちみつ 【絶品味!】6種類の野菜の旨み!じっっくりコトコト煮込んだ野菜ブイヨン【50名】 試してみたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いか・タコ料理] カテゴリの最新記事
|