|
カテゴリ:じゃがいも料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜、雨の予報でしたが 4時半現在まだ降ってないようです。 蒸し暑~い1日でした。 さて今日のレシピアップは、ごちそうポテサラの焼き生春巻きです♪ 0906生春巻き25 posted by (C)RION4026 具沢山のポテトサラダを生春巻きの皮に包み焼き上げました。 ざくっともっちりした皮がすごく香ばしい春巻きです♪ ソースはつけなくても美味しいのですが にんにく入りのオーロラソースやおたふくソースマヨも♪ (写真は両方かけてみました) 冷たいほうが美味しくいただけます。 キーンと冷えたワインやビールと一緒におつまみに、 お弁当に入れてもGOOD! ちょっとお洒落に食卓を彩りたい時にお勧めの1品です♪ それでは直径16cmの生春巻きの皮10枚分のレシピです それでは材料です。 0906生春巻き1 posted by (C)RION4026 生春巻きの皮です、今日は直径16cmの小さなものを作ります。 0906生春巻き2 posted by (C)RION4026 じゃがいも(男爵)皮つきで300g 粗塩小2 卵1個 ブラックタイガー中3本 ハム4枚 きゅうり半本 たまねぎ40g にんじん30g 赤ピーマン・黄ピーマン半個ずつ パセリ適量 ☆バター(無塩)小2 ☆きび砂糖小1 ☆酢大1 ☆オリーブオイル小2 ★マヨネーズ(キューピーライト)大2半 ★練り辛子チューブ2cm(洋辛子でも) オリーブオイル大1 ケチャップとマヨネーズを混ぜ、タバスコ・にんにくすりおろしを入れたもの適量 オタフクソースにマヨ少々を入れたもの適量 1、ポテサラを作ります。 小鍋に皮を剥き1cmほどに切ったじゃがいも・粗塩、ひたひたの水を入れ 竹串がすっと通るまで茹で水を捨てます。 再び火にかけ粉ふき芋を作ります。 2、1の熱いうちに潰して☆の材料を入れます。 0906生春巻き9 posted by (C)RION4026 粗熱が取れたら★の調味料も入れ混ぜておきます。 0906生春巻き11 posted by (C)RION4026 3、中に入れる具材を用意します。きゅうりはスライサーで薄く切り、たまねぎは薄きりにし、粗塩を入れしばらくおきしばらくおきしっかり絞ります。 卵は水から15分茹で、みじん切りに。 海老は卵を茹でているときに一緒に茹でぶつ切りにし、醤油少々をかけておきます。 0906生春巻き8 posted by (C)RION4026 0906生春巻き7 posted by (C)RION4026 ハムは5mm角に、カラーピーマンも同じように切り500Wのレンジで40秒チンします。 にんじんは縦4つに切った後薄切りにしレンジで1分10秒チンします。 0906生春巻き5 posted by (C)RION4026 4、2のじゃがいもはクレイジーソルト、粗挽き黒こしょう(分量外)で やや強めに味を調え具材を混ぜていきます。 きゅうり・たまねぎ・卵、ハム・カラーピーマン・にんじんを混ぜます。 0906生春巻き12 posted by (C)RION4026 0906生春巻き13 posted by (C)RION4026 粗みじんにしたパセリ大1ほど加えます。 ごちそうポテサラの出来上がりです♪ 0906生春巻き15 posted by (C)RION4026 このまま食べても、焼かずに生春巻きの皮を巻いて食べても美味しいです♪ 5、生春巻きの皮を戻します。11枚のペーパータオルを水にぬらし絞っておきます。 皮はぬるま湯に20秒ほど入れ少し柔らかくなったら ペーパータオルの間に挟んでいきます。 使うときは裏返し1番最初に挟んだものから使います。 0906生春巻き17 posted by (C)RION4026 6、下を少し折り込み、中央より手前に大2弱のポテサラをのせ 巻きます。左右を折り込んできっちり巻くようにします。 0906生春巻き18 posted by (C)RION4026 7、全部巻き終わったら焼いていきます。 フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、香ばしく焼き色がつくように焼きます。 短時間で皮だけさっと焼くようにしたほうが良いです。 0906生春巻き20 posted by (C)RION4026 転がしながら焼きます。箸を使うときは尖がってないほうで、皮を破らないようにして 動かします。 焼きあがったらペーパータオルの上で油を切ります。 8、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。 9、ソースを作ります。 マヨネーズ大1半・ケチャップ大1半、にんにくのすりおろし少々、タバスコ3,4滴を混ぜたもの、オタフクソース大1にマヨネーズ小1を混ぜたものなど用意します。(お好みで) 10、皿に春巻きをのせ、ソースを絞りパセリをふりかけて出来上がり~♪ 0906生春巻き27 posted by (C)RION4026 冷やして美味しい生春巻きです♪ 食感がサクサクではなくてざっくりモチモチなので 冷たいと美味しい! ポテサラの風味もしっかり引き立ちます。 とても工程が多くなってしまいましたが ポテサラさえ作れば後は簡単! 市販のポテサラの味を調えて使用してもOK, チーズなども入れたら美味しいですね♪ モチモチ香ばしい焼き生春巻きはいかがですか? ごちそうポテサラの焼き生春巻き 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加してます。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[じゃがいも料理] カテゴリの最新記事
|