1021025 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

やっと行けた!地元O… New! じぇりねこさん

秋の味覚~ New! ∂ネコの手∂さん

毎日一緒だよ‼︎ New! 夢 みるこさん

奈良旅 桜井市埋蔵… New! コーデ0117さん

歩行検査 あ——ちゃんさん

Comments

Calendar

Headline News

February 9, 2013
XML
カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪




今日の横浜、晴れでしたね。


でもやっぱり季節は2月、寒いです~~しょんぼり



今日はまだ皆様のところへお邪魔していないので


さくさくレシピすすめたいと思います!





今日のレシピアップは里芋もちもち餅・バター醤油味です♪
0209里芋7






後ろにちょこっと見えるのはソーセージですスマイル


あまりにこのお料理簡単だったのでもう1品作ろうと。


白菜のザワークラウト風を作ったのでありましたダブルハート
0209白菜8




このレシピも超簡単。


明日ちょっと忙しくなるかもしれないので、明日アップしたいと思います♪♪




里芋餅。


混ぜるだけ、焼くだけの簡単なものなのですが、本当にもちもち~♪


チーズが入りますが風味付けの感じで。


乳製品嫌いのお子様のカルシウム補充にもいいのではないかと思いますスマイル


バター醤油に絡めましたが、お好みでどうぞ!!


醤油をちょっとかけて召し上がっても、海苔で巻いてもとても美味しいです。


おやつに、おつまみに、受験生のお夜食にいかがでしょうかダブルハート




それでは里芋もちもち餅7cmのもの7個分のレシピです赤ハート

材料です。
0209里芋1



里芋中6個300g

☆片栗粉50g
☆パルメザンチーズ大2
☆無塩バター小2
☆クレイジーソルト小半分
☆粗挽き黒こしょう少々

オリーブオイル大3

★バター大1
★醤油小2



1、里芋は柔らかく火を通します。私は圧力鍋で低圧1分、40分自然冷却でした。
電子レンジでも茹でてもOKです。
熱いうちに皮を剥きます。



2、熱いうちにマッシャーや木じゃくしなどで丁寧に芋をつぶします。ねっとりしっかりつぶれたら☆の材料を入れよく混ぜます。
0209里芋2
0209里芋3



はじめねっとりしていますが、しばらくしたら落ち着いてしっとりしてきます。




3、手にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、約7等分したタネを薄い円形に型作ります。
厚さは1cm位です。
0209里芋4



4、フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの弱火で10分ほどかけてゆっくり
返しながら焼きます。
0209里芋6



ふっくらしてきて、返すときに軽く感じたら焼き上がりです。
ペーパータオルの上で軽く油を切ります。



5、お好みでバター醤油で。★の材料を火にかけ焼きあがった4に絡めます。


6、皿に盛り出来上がり~♪
0209里芋7




もちもち感が本当に美味しいですダブルハート


大根餅も大好きだけど、お芋ならのもちもち感です!


バター醤油味がはっきりしているので、冷めても美味しい。


お弁当の脇役にもいいかもしれないですねスマイル


冷めてからレンジでチンすると今度はふわふわのもっちりに♪


この食感も又とても美味しいものですダブルハート


材料も少なくて出来る里芋もちもち餅、いかがでしょうか♪





本日もお読みいただき本当に有難うございました!


皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います赤ハート





クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


ひろみちゃん8021様、今日も又、梅田作りにつくれぽ有難うございました♪





2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村




















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 9, 2013 07:50:54 PM
コメント(20) | コメントを書く
[さといも料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X