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テーマ:食べ物あれこれ(49877)
カテゴリ:旅
1月4日(木)は、山梨県の「ほったらかし温泉」に行って来ました。昨年1月25日の日記に記した雄大な景色の温泉です。入場したのが午後5時少し前で、5時半頃までいました。ちょうど日が暮れる時間帯で、最初は夕暮れの中に富士山が見えていて、やがて日が完全に沈むと眼下には綺麗な夜景が広がります。昼から夜に切り替わるタイミングを眺められて、最高の時間帯でした。 夕飯は甲州名物ほうとうを食べることにしました。ネットで事前に調べておき、「小作」というお店に行くことにしました。10店舗あるほうとうのチェーン店です。ここの河口湖店に立ち寄りました。ほうとうだけでも10種類以上もあり、どれにしようか迷ってしまいます。その中でも特に気になったのが「熊肉ほうとう」なる代物。私40年近く生きておりますが、熊肉は未だ食しておりません。興味津々で頼んでみました。 さて、出てきた熊肉ほうとうですが、その名に違わず熊肉がどっさり入っています。強いて例えれば牛肉に近いかもしれません。ただ話には聞いていましたが、独特の臭みがあります。もっともこのメニューに使われている熊肉はなるべく臭みを抑えていると思われるので、臭みよりは風味と言っていいかもしれません。でも神経質な人は多分ダメでしょう。肉ばかりでなく野菜類もたっぷり入っており、3千円という値段も決して高くないと思います。 この日は頼みませんでしたが、一品料理の中にも興味を惹かれる物が多々あります。例えば「馬のもつ煮」とか「カエル焼き」とか。基本的に虫系統以外なら多分何でも大丈夫だと思うので、次回機会があれば試してみたいと思います。そう言いつつ、イナゴの佃煮や蜂の子の瓶詰めも平気で食べたっけ。 ちなみに小作のホームページには、飲食料金5%割引クーポンがあるので、お出かけになる方は事前に印刷してお持ちすることをオススメします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.05 00:55:27
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