味噌作り
2月に味噌をつくるので、麹を注文しておきました。蔵についてる野性味あふれる麹で、もう何年もこちらにお世話になっています。マルカワ味噌年末にいつもメールでお願いしてます。とっても親切で丁寧で楽しくて、年末の心温まる行事のひとつになっています。味噌つくりはジャンベの演奏つきの楽しい味噌作り会になりそうです。豆をつぶすために、オークションで落札した臼と杵を使います。うちは1年分作ります。つぶすのが大変という方、煮た豆を持ってきていただければ、一緒につぶせますよー。お友達と一緒に毎年わいわいと作ってます。一緒に作るから楽しくて、あっというまにできちゃう。。だから、毎年続けられるというかんじです。興味のある方、メールしてね。いまから、楽しみ~♪