|
カテゴリ:シリトリ村♪花図鑑
「サルビア(サルビア・ミクロフィラ・ホットリップス)」の「あ」は・・・
#382 「別名・安蘭樹(アンランジュ)・・・花梨(カリン)」です 別名・安蘭樹(アンランジュ)・・・花梨(カリン) ・薔薇(ばら)科。 ・学名 Chaenomeles sinensis Chaenomeles : ボケ属 sinensis : 中国の Chaenomeles(カエノメレス)は ギリシャ語の 「chaino(開ける)+ melon(リンゴ)」が 語源で、”裂けたリンゴ”の意味。 参考サイト季節の花300さん カリン(花梨)は、バラ科の落葉高木。 その果実はカリン酒などの原料になる。 属はボケ属 Chaenomeles の他にカリン属(=マルメロ属) Cydonia または Pseudocydonia とする場合もある。 別名に安蘭樹(アンランジュ)。 中国では「木瓜」と書く。マメ科シタン属のカリンとは全くの別種である。 花・果実とも楽しめ、さらに新緑・紅葉が非常に美しいため家庭果樹として最適である。 原産は中国東部で、日本への伝来時期は不明。花期は3月頃で、5枚の花弁からなるピンク色の花を咲かせる。 果実は楕円形をしており黄色で大型、芳しい香りがする。10月頃に収穫される。 カリンの果実に含まれる成分は咳や痰など喉の炎症に効くとされ、のど飴に配合されていることが多い。 堅いため生食には適さず、砂糖漬けや果実酒に加工される。韓国では、果実を砂糖と蜂蜜に漬けたものを、湯に溶かして飲用に供する。 長野県諏訪市と香川県まんのう町で栽培が盛んであり、カリンの里がある。 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)1』 【お詫び】花梨はご本人様と確認が取れませんでしたので削除させて頂きました。 木瓜(ボケ) -カリンは痰を除き、木瓜は湿を除く- ・薔薇(ばら)科。 ・学名 Chaenomeles speciosa Chaenomeles : ボケ属 speciosa : 美しい,華やかな Chaenomeles(カエノメレス)は ギリシャ語の 「chaino(開ける)+ melon(リンゴ)」が 語源で、”裂けたリンゴ”の意味。 参考サイト季節の花300さん 友情出演 chocomama photoのchocomamaさんからお借りしました(^_-)-☆ 写真をクリックしてもchocomamaさんのブログにジャンプしますよ また、果実は生薬名を和木瓜(わもっか)といい、鎮咳、鎮痛、利水などの作用がある。 (但し、和木瓜をボケやクサボケとする人もあるし、カリンを木瓜(もっか)とする人もいる。 これらカリン、ボケ、クサボケは互いに近縁の植物である。) フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)2』 木瓜(モッカ・ボケ・クサボケカリン) バラ科の落葉樹、ボケです。 中国原産で古く平安時代頃より日本に渡来し、栽培は江戸時代になって盛んになったといわれます。もともと果実を薬用にする為に導入されたようですが、実際の栽培はもっぱら鑑賞用で、様々の園芸種ができています。雌雄同株で果実の 結実が少ないのも理由でしょう。 花は春3~4月、桜などよりひとつひとつの花が大ぶりで庭木にされている方が多いようです。秋になると実が熟してくるので、その実を乾燥して砕いたもの を生薬として用います。生薬名が木瓜です。 一方日本原産で日当たりのよい山野に自生している小高木のボケはクサボケといい、果実は中国名を真似て和木瓜とか草木瓜といいます。これら木瓜類 は、熟 す前に収穫して、果実酒にして服用する方が普通です。 同じバラ科で似た果実をつけるのが花梨(カリン)。やはり中国原産の落葉高木で日本でも各地に植えられています。花はひとつひとつ独立した感じで大きめ。果実も木瓜よりは大きめです。堅くて酸っぱくて生食はできませんが、 やはり果実酒や砂糖漬けにします。長野諏訪でおみやげの名物、カリンの砂糖漬けは、よく似た同じバラ科のマルメロの果実だそうです。 中国名ではボケは、貼梗海棠といいますが、花の美しい庭木カイドウも同じ仲間です。台湾や中国の南方では、木瓜といえば、パパイヤのことを指します。これの生薬名は香木瓜。これはボケ類とは全く異なる果実です。 先述のカリンの中国の生薬名は、メイサで、ボケの木瓜とは別扱いにし、果実の表面がツルッとしているので光皮木瓜などといいます。ただ日本では従来、薬局方でカリンのことを木瓜と称してますので混乱しています。よく似ているので果実酒にするときにはどちらでもかまわないのですが。 中国では漢方薬として扱うときは、メイサ(カリン)の方は呼吸器系、咳や痰をとるとき使います。日本のカリン酒も疲労回復の他に蜂蜜を加えたりして咳止めに用います。 本題のボケの木瓜の方は、中国では主として体の表面の浮腫(むくみ)や関節の腫れ痛み、リウマチなどに用います。身体のよけいな水分を除くということは共通ですが、カリンの方は痰を除く、木瓜の方は湿を除くというように使い分けているのです。 木瓜(モッカ・ボケ・クサボケカリン) ややこしいつまり 但し、和木瓜をボケやクサボケとする人もあるし、カリンを木瓜(もっか)とする人もいる。 これらカリン、ボケ、クサボケは互いに近縁の植物である。のだそうだ マメ科シタン属のカリンとは全くの別種である。 マメ科シタン属のカリンの参考サイトさん 「別名・安蘭樹(アンランジュ)・・・花梨(カリン)」の次は・・・裕華ちゃんの優雅な菊です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シリトリ村♪花図鑑] カテゴリの最新記事
いや~広げ過ぎてフリーズでした。ちょっと調べました。
花梨(カリン)そうですね。下に書いてありますが。 百科辞典でもそうです。カリンのど飴をよくなめていますよ。 カリンは咽喉の炎症とか鎮めるようですね。(*^-^*) 私は、金柑が好きですよ。 花で楽しめて実でも食用で楽しめる植物なのですね。 いろいろ参考になるので読ませてもらいました。勉強になります。 りつさん日々、健康で良き日をゆっくりと過して下さい。 天候が不順ですが、晴れるといいですね。 今度、素敵な花をカメラでデビューさせて下さい。♪ (2006年05月13日 01時12分17秒)
『花梨酒』なのはダメでつか(^^;
(2006年05月13日 02時58分02秒)
そう言えば、まんのう池のカリンは有名です。なんでも弘法大師が満濃池の築造を始める時に中国から持ち帰ったカリンを植えたのが始まりだとか。
でも花梨と梨花、大違いですね、オヤジギャグでしたm(__)m。 (2006年05月13日 09時18分28秒)
おはようございマス!
カリンちゃん,かわいいですネ~!(^^) こんなかわいいのに,実はカタイんですネ。^^; 裕華は気管支弱いので,数年前はよく蜂蜜漬けを作りました。でも大変なので,最近は八尾屋さんで完成品を買っていますが。(^^ゞ (2006年05月13日 09時40分08秒)
こんにちは!
私のうちの近所に庭にカリンの大きな木が植えて有る家があります。硬い実が成りかすね、 カリン酒は飲んだ事は有ります。 うちの庭にはカリンではなく、ボケを植えています、春いち早く赤い花を見せてくれます。今年の春も日記に添付しました。♪・・・ (2006年05月13日 10時24分47秒)
花梨、というと、私は柏原 芳恵さんの素敵な歌を思い出します。私ものどが弱いので、以前は花梨のはちみつ漬けを良く買ってました。効果はあったんだろうか。それなりにお金もかかるので、やめてしまいましたが。
(2006年05月13日 10時26分37秒)
別名多すぎ?
うーん。 って言うわりに花の名前はしらないなあ。 やっぱり。 一人しりとり 花でやったら って今心でやったら 一発で終わった・・・・。 くくくく。 (2006年05月13日 12時06分33秒)
こんにちは
職場にカリンの木があります。 毎年、秋に黄色い実を10個ぐらいつけます。 一昨年、その実を焼酎に漬けて「カリン酒」が今年できあがりました。 真っ赤です。 実は黄色いのに、できたお酒は真っ赤。 すごいですね。 今日も感謝感謝です。 ありがとうございます!!! (2006年05月13日 12時30分27秒)
>いや~広げ過ぎてフリーズでした。ちょっと調べました。
タニさんこんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとうございます!!! フリーズ、大丈夫でしたか? >花梨(カリン)そうですね。下に書いてありますが。 >百科辞典でもそうです。カリンのど飴をよくなめていますよ。 >カリンは咽喉の炎症とか鎮めるようですね。(*^-^*) >私は、金柑が好きですよ。 >花で楽しめて実でも食用で楽しめる植物なのですね。 >いろいろ参考になるので読ませてもらいました。勉強になります。 こちらこそ、いつも同じセリフで恐縮ですがシリトリでご紹介して一番勉強になってるのは私ですσ(^◇^;) でもカリンとボケと草ボケとモッカは何がなんだか分かりませんでした?(・_。)?(。_・)? >りつさん日々、健康で良き日をゆっくりと過して下さい。 >天候が不順ですが、晴れるといいですね。 >今度、素敵な花をカメラでデビューさせて下さい。♪ ----- ありがとうございます!なかなか思う様な写真が撮影出来ませんし、時間も、天気もまだまだ味方してくれません(^◇^;)タニさん、いつもありがとうございます!今日は一日しぐれていました(・O・; (2006年05月13日 21時14分58秒)
>『花梨酒』なのはダメでつか(^^;
----- こぢゃるさん(≧▽≦)こんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとう!!! 良いでつね~花梨酒! 材 料 花梨 1キログラム 氷砂糖 300グラム ホワイトリカー 1.8リットル 作り方は簡単(э。э)bうふっ(怖(^◇^;)) 1 カリンは皮ごと使うのでぬるま湯に浸しながらしっかり洗う。 2 洗ったかりんは自然乾燥させる。 3 カリンの表面に蜜のねばねばしたものが出てきたら水で洗ってからよく水分をふき取る。 4 包丁で厚さ2センチくらいの輪切りにする。種た捨てないようにつかう。 5 切ったカリンと他の材料を一緒に保存ビンに入れる。 約2ヶ月程で飲めるようになるが、1~2年そのまま漬け込んでおくとさらに色は琥珀色を増し、とてもよい香りのお酒になる。 欲しいなあ。。カリン。 (2006年05月13日 21時57分34秒)
>そう言えば、まんのう池のカリンは有名です。なんでも弘法大師が満濃池の築造を始める時に中国から持ち帰ったカリンを植えたのが始まりだとか。
MoMo太郎009さんこんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとうございます!! MoMo太郎009さんやっぱり博学だなあ。。と感心したところで・・・ >でも花梨と梨花、大違いですね、オヤジギャグでしたm(__)m。 ----- 梨花(リンカ)?・・あの白黒画面で踊ってる梨花?(≧▽≦)岡村君の方が良いな。。 これですか?梨花さん(^。^)。。 http://www.beverage.co.jp/product/cm/nuda/ (2006年05月13日 22時10分51秒)
>おはようございマス!
>カリンちゃん,かわいいですネ~!(^^) >こんなかわいいのに,実はカタイんですネ。^^; 裕華ちゃん、こんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとう!!! さすが物知り裕華ちゃんだわ、よく知ってるう!! >裕華は気管支弱いので,数年前はよく蜂蜜漬けを作りました。でも大変なので,最近は八尾屋さんで完成品を買っていますが。(^^ゞ ----- 花梨の蜂蜜漬けかあ。。金柑のど飴とか冬になると思い出す必需品でございます(^◇^;)裕華ちゃんありがとう(^o^)/~~~明日もお世話になります! (2006年05月13日 22時13分51秒)
>こんにちは!
Blue Hat232さん、こんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとうございます!!! >私のうちの近所に庭にカリンの大きな木が植えて有る家があります。硬い実が成りかすね、 >カリン酒は飲んだ事は有ります。 お酒はどんな感じですか?のど飴にはお世話になってますが残念ながらお酒にはまだ縁がありませんσ(^◇^;) >うちの庭にはカリンではなく、ボケを植えています、春いち早く赤い花を見せてくれます。今年の春も日記に添付しました。♪・・・ ----- わ~い、さっそく拝見させて頂きます!。。。タタタッ。ヘ(*・v・)ノ (2006年05月13日 22時16分22秒)
>花梨、というと、私は柏原 芳恵さんの素敵な歌を思い出します。私ものどが弱いので、以前は花梨のはちみつ漬けを良く買ってました。効果はあったんだろうか。それなりにお金もかかるので、やめてしまいましたが。
----- バンクさん、こんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとうございます!!! 「かりん」ってタイトルは何となく聞いた様な。。バンクさんものどが弱いンですか?私も疲れたらすぐ声に出ますσ(^◇^;) でも弱いと無理しない様に気を付けて大事にしますからソレが「一病息災」で良いのかも知れませんね(^。^)。。バンクさんいつもありがとうございます!バンクさんの新しいブログ、バンクさんがより身近になったみたいで楽しみです(^。^)。。仕事が一段落するまでコメントがなかなか書けないかも知れませんが必ず拝見させて頂きますね(^_-)-☆ (2006年05月13日 22時20分19秒)
>別名多すぎ?
>うーん。 > >って言うわりに花の名前はしらないなあ。 >やっぱり。 > >一人しりとり >花でやったら > >って今心でやったら >一発で終わった・・・・。 > >くくくく。 ----- 他界先生、こんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとうございます!!! 他界先生のお仕事は大変なお仕事、私たちには、計り知れない大変さがあります(^。^)。。 だから、他界先生の知らない花だったら、「あ~コレ見たことアル、そうか~そんな名前だったのかあ~」で楽しんで頂けたら嬉しいです(^。^)。。 こうして見て頂けるのが一番嬉しいのです(^。^)。。他界先生ありがとうございます!! (2006年05月13日 22時23分41秒)
>こんにちは
かぶきもの9936さん、こんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとうございます!!! >職場にカリンの木があります。 >毎年、秋に黄色い実を10個ぐらいつけます。 > >一昨年、その実を焼酎に漬けて「カリン酒」が今年できあがりました。 >真っ赤です。 >実は黄色いのに、できたお酒は真っ赤。 >すごいですね。 わ~、そうなんですかあ。。ソレは知りませんでした。「実」は楕円形をしており黄色で大型とはシリトリで勉強しましたが、出来たお酒が真っ赤とは存じ上げませんでしたσ(^◇^;)かぶきものさん、またお願い(^∧^)。。お時間のある時で構いませんので、そのお酒の画像を撮影して頂けませんでしょうか?もしかしてもう飲んじゃいましたか?(^◇^;) >今日も感謝感謝です。 >ありがとうございます!!! ----- こちらこそ!コメントお届けしますね(≧▽≦)。。 (2006年05月13日 22時36分51秒)
こんばんは(^^)
花梨は仕事でお客さんの家へ訪問した際に、苗木を頂いた事があり、それを実家に植えました。 もう4年ほど前になりますが、すくすく育っております!でも、お恥ずかしい話、花を見たことなかったです…(笑) (2006年05月13日 23時45分01秒)
>こんばんは(^^)
ハイ!マッキーさんこんばんわ~い(≧▽≦)コメントありがとうございます!! >花梨は仕事でお客さんの家へ訪問した際に、苗木を頂いた事があり、それを実家に植えました。 > >もう4年ほど前になりますが、すくすく育っております!でも、お恥ずかしい話、花を見たことなかったです…(笑) ----- わ。ハイ!マッキーさんのご実家にアルのですか?わ~見たいなあ。。でもちょうど花が終わった頃かなσ(~~σ)))よろよろ。。 (2006年05月14日 00時07分57秒)
カリン、とってもきれいですね。
私も今年初めてカリンを見て、「おおお、これがあのカリンちゃんか」と思いました。(^^ゞ 実は以前から庭にボケがあったのですが、ボケの果実がカリンに似ていて、一時は庭に落ちていた実がカリンではないかという疑惑が生じました。(^^ゞ (2006年05月14日 10時24分57秒)
>カリン、とってもきれいですね。
>私も今年初めてカリンを見て、「おおお、これがあのカリンちゃんか」と思いました。(^^ゞ みなみたっちさん、こんにちわ~い(^○^)コメントありがとう!!良いなあ、みなみたっちさん トコ、庭に花梨ちゃんが居ますか~!!! >実は以前から庭にボケがあったのですが、ボケの果実がカリンに似ていて、一時は庭に落ちていた実がカリンではないかという疑惑が生じました。(^^ゞ ----- 花梨の実って黄色なん?お酒にすると真っ赤らしいねん。(・・・だったかな?(・_。)?(。_・)?) 普通、シリトリで勉強したら、理解出来るのに、花梨は余計に混乱してしまいましたσ(^◇^;)あはあは。。みなみたっちさん、ボケか花梨の果実の画像持ってな~い?(≧▽≦)きゃ~いつも無理ばっかり言ってごめ~ん。。 (2006年05月14日 12時37分57秒) |