|
カテゴリ:食べ物
4/18のブログに実のならない山椒の芽のことを書きましたがブロ友の遊行爺さんから山椒味噌を作る様に勧められ挑戦しました。 我が家ではネギ味噌は大体常に作って置いているのですが、山椒味噌なるものは全く未知の世界ですので100%ネットのレシピ通りの作り方で・・・。 レシピでは材料がこの様に書かれていましたので・・・ 山椒の葉・・・・・・・30g まず山椒の葉を30g量り・・・ 左が270gです。(右の残りはもう少し追加して同じくプロ友のジュラさんに教えて貰った乾燥山椒作りへ・・・) レシピには書いていませんでしたが多分茎の部分は除くのだろうと・・・ この様に全て取り除き・・・・ 擂り鉢で擂りますと・・・びっくりするほど嵩が小さくなってしまいましたが・・・ 味噌と日本酒とみりんを加え・・・ 水分がとぶまでフライパンで焼いて・・・ 出来あがりました。 まず熱いご飯に載せて食べましたが・・・あとはどのように活用するのか食べ方まで調べないと・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|