2799513 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

悠遊自手記@kyoto

悠遊自手記@kyoto

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふろう閑人

ふろう閑人

サイド自由欄

カレンダー

お気に入りブログ

庭の 雑草曳き New! 柳居子さん

[11/2]「十一人の賊… New! ちゃおりん804さん

編み物を完成させて… New! naomin0203さん

お花 New! あみ3008さん

海外ドラマ キャッ… New! アップラウンジさん

コメント新着

naomin0203@ Re:長年のはてな❔に答えを出したくれた本。(11/01) New! そうだったのね、緩やかなカーブ。 路面電…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! ひろみちゃん8021さんへ こんな手の込ん…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! おのの大町豆腐さんへ 連日のコメントと…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! naomin0203さん このこの陶板のことを始…
ひろみちゃん8021@ Re:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! こんばんは(^^) 陶製なんて 贅沢ですね…

フリーページ

2014.04.23
XML
カテゴリ:食べ物

4/18のブログに実のならない山椒の芽のことを書きましたがブロ友の遊行爺さんから山椒味噌を作る様に勧められ挑戦しました。

我が家ではネギ味噌は大体常に作って置いているのですが、山椒味噌なるものは全く未知の世界ですので100%ネットのレシピ通りの作り方で・・・。

11.JPG

レシピでは材料がこの様に書かれていましたので・・・

山椒の葉・・・・・・・30g
味噌・・・・・・・・・270g
日本酒・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ2

まず山椒の葉を30g量り・・・

12.JPG

左が270gです。(右の残りはもう少し追加して同じくプロ友のジュラさんに教えて貰った乾燥山椒作りへ・・・)

13.JPG

レシピには書いていませんでしたが多分茎の部分は除くのだろうと・・・

14.JPG

この様に全て取り除き・・・・

15.JPG

擂り鉢で擂りますと・・・びっくりするほど嵩が小さくなってしまいましたが・・・

16.JPG

味噌と日本酒とみりんを加え・・・

17.JPG

水分がとぶまでフライパンで焼いて・・・

18.JPG

出来あがりました。

19.JPG

まず熱いご飯に載せて食べましたが・・・あとはどのように活用するのか食べ方まで調べないと・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.04.24 10:44:55
コメント(20) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X