2799230 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

悠遊自手記@kyoto

悠遊自手記@kyoto

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふろう閑人

ふろう閑人

サイド自由欄

カレンダー

お気に入りブログ

お花 New! あみ3008さん

海外ドラマ キャッ… New! アップラウンジさん

足尾銅山跡の見学 New! ビッグジョン7777さん

カープファンの娘、… New! 曲まめ子さん

1ヶ月ぶりの健康体操… New! maria-さん

コメント新着

ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! ひろみちゃん8021さんへ こんな手の込ん…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! おのの大町豆腐さんへ 連日のコメントと…
ふろう閑人@ Re[1]:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! naomin0203さん このこの陶板のことを始…
ひろみちゃん8021@ Re:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! こんばんは(^^) 陶製なんて 贅沢ですね…
おのの大町豆腐@ Re:陶器の街、学校の街なればこその表示板(10/31) New! 昨日に続いてお邪魔します(笑)。 ふろ…

フリーページ

2020.01.28
XML
カテゴリ:食べ物

​​​​​​​長らく忘れていたイブリガッコ作りを思い出して作りました。
秋田名物の本物のイブリガッコは燻ったあと漬けるのですが、私の作り方は漬かった漬け物を燻るので、本当のイブリガッコではなく、稲荷山の仙人さんに言わすと「イブリガッコもどき」という事になるのですが・・・。

市販の大根の漬物を4つに切って・・・


水分の多い漬物は、なかなか煙を吸い込まないので、特別多くチップを入れて、燻す時間も約2時間近くかけて・・・


やっとここまで燻せました。色が付くのは良いのですが。水分が飛んで嵩が極端に低くなってしまいます。


切って食べると、お茶うけから、お茶漬けまで。ついつい沢山食べてしまいます。

忘れていたイブリガッコ、また作る機会が増えそうです。

ついでながら、前にも書きましたが千枚漬けに・・・


白菜と大根の柚子風味・・・・


等など、漬物好きの我が家では常備食です。




​​​​​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.01.29 21:34:25
コメント(12) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X