悠遊自手記@kyoto
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ふろう閑人
第4 の青春真っ最中、見た事、聞いた事、やった事を 綴っています。 写真は 最後の秘境・黒部雲の平の山小屋です。
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長らく忘れていたイブリガッコ作りを思い出して作りました。 秋田名物の本物のイブリガッコは燻ったあと漬けるのですが、私の作り方は漬かった漬け物を燻るので、本当のイブリガッコではなく、稲荷山の仙人さんに言わすと「イブリガッコもどき」という事になるのですが・・・。 市販の大根の漬物を4つに切って・・・ 水分の多い漬物は、なかなか煙を吸い込まないので、特別多くチップを入れて、燻す時間も約2時間近くかけて・・・ やっとここまで燻せました。色が付くのは良いのですが。水分が飛んで嵩が極端に低くなってしまいます。 切って食べると、お茶うけから、お茶漬けまで。ついつい沢山食べてしまいます。 忘れていたイブリガッコ、また作る機会が増えそうです。 ついでながら、前にも書きましたが千枚漬けに・・・ 白菜と大根の柚子風味・・・・ 等など、漬物好きの我が家では常備食です。
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