|
カテゴリ:食べ物
薬用茶をミックスする前に、材料を単体でお茶にして品定めをした事は以前に書きましたが、ヨモギを単体でお茶にしていなかったのでやってみました。
こんなに良い色のお茶になったのですが・・・・ 色も良し、ドクダミなんかと違い、餅の材料になる美味しいものなので、当然良い味がすると思ったのですが・・・・・。 それが先に単体で飲んだ、(ドクダミ、柿。ビワ、ツバキ、アカメガシワの) どれよりも不味くクセがあって飲めたものではないのです。 いつもの後輩さんに貰った効用表によると、ヨモギの効用は腹痛、吐き下しと書かれていました。 この効用は無くても良いかと、入手し易い材料ですが、これからは採取も中止でヨモギ茶は勿論のこと、ミックス茶にも入れない事にしました。 隠れ家のミョウガの事なのですが・・・ ずっと生って無いか注意していたのてすが、まだ芽も見えず、まだ先の事だろうと、ちょっと目を離していたら、今日葉っぱ越し黄色いもの見えたのです。 慌てて見ると小さいミョウガなのにもう花が咲いていたのです。 そうか。出たかと葉っぱをかき分けかき分け探して見ると・・・これだけの収穫が有りました。 売っている者と違い、色はわるいし、小さいのばかりですが、ミョウガは小さくても味は一緒なので花を咲かす前に収穫しました。 上の写真で見難いですが、花はこんな感じです。 ミョウガの収獲は長いのでこれからも当分の収獲で出来そうです。 不味いヨモギ茶と違いこちらは旬の美味しいものの話です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|