大福餅を作りましたが・・・
4月の終わりに作って冷凍しておいた粒あんがそろそろ2ヶ月も経ってしまうので使わなくてはと思い、久々に和菓子です。もちろん通信教育テキストから。今日は実家へ遊びに行っていたので材料を持って実家で作ってきたのですが、お餅ムズカシイです・・・。以前に友人に教えてもらい「いちご大福」を作ったことがありましたが、その時は友人のフォローのおかげで美味しくて見た目もカワイイものが作れたのですが。今回はレシピどおり蒸し器を使って蒸し上げ、その後鍋で弱火にかけながら水を加えて練り上げていく、そこでたぶん失敗したのだと思います。調整用の水を加えすぎて生地がゆるすぎた・・・。餡玉を包みたいのにうまく包めないーー。お餅が手にくっつき大変なことになっていました。出来上がったのは片栗粉まみれの大福餅。形もいびつ。デジカメを忘れていたので、大福餅を自宅に持って帰り写真を撮ろうとしたときにはもっと大変なことになっていたので撮りませんでした・・・。なので今日は画像なしなのです。和菓子って難しいと心の底から思いました。まだまだたくさん残っている和菓子の課題たち、制覇できるか自信がなくなってきましたよ~。。。