今年は、例年より柚子が市場に少ないようですが、
我が家にはた~くさんあるんですよ
それはね、結婚した時に、
夫が10本ばかりの柚子の苗を、記念にと
植えてくれたからなんです
お陰様で、今年も毎日たくさんいただいています~
今回は、久しぶりに
『柚子ジャム』にしてみました
*材料は、
柚子1キロに対し、三温糖600gの割合です。
1)柚子は洗って横半分に切って種を取り出し、
汁を絞っておく。
2)1の皮と袋を千切りにして、タップリの水に入れ火にかけ、
灰汁抜きをする。(2回灰汁抜き)
3)2をザルにあけ、水気を切り、1の汁と三温糖を入れて煮込む。
*取り出した種は捨てないで、化粧水を作りましょう
柚子ジャムは、朝食用のトーストや、
ヨーグルトにトッピングしたりしています
ビタミンCタップリですよ~
ベース・フォーミュラ精油(エッセンシャルオイル)
原産地からの仕入れ、オイルの品質分析、
そして国内外への供給を一貫して行い、常に
トップグレードの製品を世界中に提供し続けています。
ネロリ;オーガニック〔ドライハーブ〕[20g]
甘い香りが、イライラや精神的緊張を沈めてくれます。
ネトル;オーガニック〔ドライハーブ〕[20g]
●様々なハーブと合わせやすく、飲みやすいハーブ。