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カテゴリ:手作りスイーツ(和菓子)
1週間くらい新聞紙にくるんで寝かしておいた栗を取り出して、栗仕事をしました 一年に一度しか作らない渋皮煮なれた頃には栗がなくなってしまいます 前日に水に浸しておいておくと鬼皮が少し柔らかくなって剥きやすいです もう少し追加したかったので半日浸けておいたのでも大丈夫でした 寝かせておいたおかげか今年は、かなり失敗が少ない 重曹を入れて中火から弱火にしてから10分〜15分煮ます この作業を3回繰り返す だいぶ綺麗になってきた ここで、水から煮て重曹を抜くのですが、なぜかすっかり忘れていてシロップで煮てしまった その結果、固くて美味しくないのでオードシェルさんに相談したら、もう一度水から煮るとやわらなくることを教えていただき、早速家に帰って煮直しました 今年は、テファールの鍋を使ったのですが煮直すのにやはりル・クルーゼの方が良いかと思い 煮直したら、柔らかくなった オードシェルさん、ありがとう 4分の1は、マロンクリームに そのまま茹でて、くり抜いた後牛乳と砂糖を入れてブレンダーでペースト状にしました 火にかけて、生クリームを入れて出来上がり ラム酒を入れても良いかも 剥くのに失敗した栗たちは、甘露煮に変身 前日にミョウバンを入れて浸しておきます 水を捨てて、クチナシを入れて漬けておきます 今回は、少し長めに漬けておきました 砂糖を入れて中火から弱火にして20分ほど煮ます 綺麗な色に染まったでしょ また、この栗たちを使って色々なスィーツを作っていきたいと思っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年04月06日 20時37分36秒
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