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ローズマリーママ

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2022年10月02日
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1週間くらい新聞紙にくるんで寝かしておいた栗を取り出して、栗仕事をしましたパンチ
一年に一度しか作らない渋皮煮なれた頃には栗がなくなってしまいますしょんぼり



前日に水に浸しておいておくと鬼皮が少し柔らかくなって剥きやすいですグッド
もう少し追加したかったので半日浸けておいたのでも大丈夫でした時計



寝かせておいたおかげか今年は、かなり失敗が少ないウィンク



重曹を入れて中火から弱火にしてから10分〜15分煮ます炎



この作業を3回繰り返すぽっ



だいぶ綺麗になってきたウィンク
ここで、水から煮て重曹を抜くのですが、なぜかすっかり忘れていてシロップで煮てしまったしょんぼり
その結果、固くて美味しくないので​オードシェル​さんに相談したら、もう一度水から煮るとやわらなくることを教えていただき、早速家に帰って煮直しましたパンチ



今年は、テファールの鍋を使ったのですが煮直すのにやはりル・クルーゼの方が良いかと思い
煮直したら、柔らかくなった大笑い
オードシェルさん、ありがとう手書きハート



4分の1は、​マロンクリーム​に手書きハート
そのまま茹でて、くり抜いた後牛乳と砂糖を入れてブレンダーでペースト状にしました音符
火にかけて、生クリームを入れて出来上がりきらきら
ラム酒を入れても良いかもワイングラス



剥くのに失敗した栗たちは、甘露煮に変身!
前日にミョウバンを入れて浸しておきます眠い..



水を捨てて、クチナシを入れて漬けておきます時計
今回は、少し長めに漬けておきました音符



砂糖を入れて中火から弱火にして20分ほど煮ます炎



綺麗な色に染まったでしょウィンク
また、この栗たちを使って色々なスィーツを作っていきたいと思っています音符





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Last updated  2023年04月06日 20時37分36秒
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