私に出来ること
< 新しい記事
新着記事一覧(全527件)
過去の記事 >
(PENTAX K100Dsuper /SIGMA18-50mm F2.8 EX DG MACRO) 今日は桃の節句、ひな祭り~♪ 我が家はコレといって何もしませんが(娘ももう高校生だし(^^;) 桃の節句にちなんで、桜餅を作ってみました。 実はコレが初挑戦!(笑) もち米の色付けには紅麹パウダーを使用。 もち米に、砂糖と紅麹パウダーを入れて一緒に炊いたら、 食紅よりもナチュラルな、とってもカワイイピンク色になってくれました♪ (体にもいいしね~♪) もち米2合で、小さめの桜餅20個の出来上がり♪ お友達におすそ分けしたり、娘が学校の友達に持って行ったりで、 すでに残り3個...。 ひな祭りは今日なのに~。ま、いっか(^^; 中には、イチゴ大福のときにまとめて作っておいたこし餡を入れました。 つぶ餡よりもこし餡派。 てんさい糖を使った甘さ控えめの餡子なので、 いくつでもパクパク食べられちゃいます。 砂糖と炊いているからか、もち米は今日になっても硬くならず、 もちもち~っとしていてめちゃめちゃ美味しい~!(*^^*) やはり...食べすぎ注意デス(¨;) もち米も小豆も圧力鍋で♪ 我が家では使わない日は無いほど毎日活躍中! *--------------------------------------* ランキングに参加しています♪ もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら... (「我が家も桜餅作りました~」って方も♪) ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→
苺ゼリー March 20, 2009 コメント(4)
アップルケーキ March 13, 2009 コメント(4)
いちご大福 2009 February 27, 2009 コメント(6)
もっと見る
PR
プロフィール
rumineko*
手作りパンやお菓子作り、日々のことを綴っています。 小さなエコも実践中。
カレンダー
カテゴリ