2165131 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.06.29
XML
昨夜、21時に寝てしまった。
三国志、見たかったのにぃ…。
最近睡眠不足だから、たまにはそういう日も大切。
朝6時まで目が覚めることなく、熟睡。
さわやかな月曜日だった。


ぴよちゃんライン

●roze-piの隠れ家レストラン“青い鳥ルイ”へようこそ♪




クリックしてね♪

◆久々のピザ作り
久々のピザ生地は、ちょっと手抜き。
ベーキングパウダーで作ることもあるが、
イースト菌の方がふっくらもっちりしておいしい。
だから、前の日に生地をこねて、そのまま冷蔵庫へ。
1日たつと、なんとなく発酵済?
1.5次発酵?

オーブンだとお菓子より高温に予熱するのに
時間がかかって面倒なので、両面フライパン焼き。
ピザソースは、ロゼタンレシピにある具入りピザソース

ピーマンとエリンギは水分が出ると生地が水っぽくなるので、
先にグリルで焼いておく。
最終的な仕上げは、生地に具入りピザソースをのせて、
焼いたピーマンとエリンギをトッピングして、
最後はチーズ。





◆最終仕上げはトースター
先週、金曜日、他県に住む叔母夫婦が
山陰地方の叔父の実家に向かう途中で立ち寄った。
叔母が買ってきてくれた花畑牧場のチーズ。
ばーちゃんの豪快な気質をそのまま受け継いでいて、
いつもいろいろ買って来てくれる。

そのチーズを豪華にのせて、
トースターで5分ちょっと。
チーズがとろけて焦げ目がついたら完成。





◆日曜日のランチ





ぴよちゃんライン

◆余ったピザ生地でパン
実はピザ生地は、200gで作った。
余った分で、“青空レストラン”の鳥さん用のパンにしようと思った。
これまたオーブンは予熱が面倒なので、ダッチオーブンで焼いた。

そしたらなんと、こんなにおいしそうな焼き上がり。
今までダッチオーブンで、イーストの生地焼いたことなかったっけ…。
ベーキングパウダーの湯だねパンは、こんな焼き色にならなかったけど…。





「スズメにやるなんて、もったいない」
母のひとことで、予定変更?

ハードな食感のパン。
なかはもっちりしていた。
これ、結構いいかも?
また作ってみようっと♪

1日たった今朝、ビニール袋に保管してあったせいか、
表面を押すとやわらかくなっていた。
食べてみたいところだが、これは明日の朝用。
なぜってまた食パン騒動が勃発しそうだから…。
ふう


◆鳥さん用スコーン
鳥さん用のパンがなくなってしまったので、
急遽また作る。
鳥さん用ノンオイルオートミール入りスコーン。

鳥さん用だが、当然人が食べてもいい。
これもダッチオーブンで焼いてしまった。
9分あれば焼けちゃうし♪

表面はカリカリ、中はもっちりしていたが、
1日たったきょうは、表面はややしっとり。
でも、しっかりしていた。
中はもっちりさが残っていたが、ノンオイルゆえ
かたくなりそうだ。
ま、鳥さん用ですから…。





ちなみに、スズメさんには大好評。
常連さんは、数羽いると思われるが、
うち1羽はややメタボ気味。
エサの中央に陣取って、パクパク食べている。
ちょっとやそっとの物音では動じない。
これはわたしのせいかな…。
ちょっと気になるところである。
…。


これが、話題のグリルダッチオーブン。
お菓子もお料理もパンも焼けます♪






ぴよちゃんライン






木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記
いわし&チンジャオロース♪

黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

メリークリスマス♪











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.29 19:30:34
コメント(2) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.
X