きのう、外は30度近くになっていた。
室内は23度くらいだったけど、
久々にオーブンを使ったら、暑ぅ💧
最近ずっとグリルダッチオーブンでお菓子作りをしていたので、
すっかり忘れていた。
オーブンって予熱も必要だし、焼き時間もかかる。
さて、きのう焼いたもの。
1日たったし、ぼちぼちお味見!?
●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪
◆スライスチーズでスフレチーズケーキ
インスタを見ていたら、スライスチーズを使った
スフレチーズケーキというのが載っていた。
チーズケーキ、めったに焼かない。
ここ何年かは焼いていないと思う。
その理由として、クリームチーズ結構高い。
あと、焼き時間が他のケーキに比べてかかる。
それがスライスチーズでできる!?
ただ水切りしたヨーグルトでのチーズケーキは、
チーズケーキではないなと思う。
スライスチーズならどうか!?
だが、ハプニング!!
たまごがぁ、おちたぁ~💧
うち、たまごのケースごと保管していて、
しまおうとした際、残り3つほどになっていて
端っこに偏っていたら、開いたところからコロン、ペシャ!
という具合に2つ落ちて割れた。
どーしよ💧
わなわな
焼けば、食える!
3秒ルール♪
細かいことは気にしない。
きれい、きれい💕
えい、えい!
しょうがない。
別立てとなっているが、今回は共立てでいこう。
たまご3つとなっていたが、多分2つ半くらい。
それに伴い牛乳を少し減らした。
===分量メモ===
たまご 2つ半くらい
砂糖 50g
粉 50g
牛乳 130㏄くらい(ちょっと減らした)
レモン汁 大さじ1
スライスチーズ 5枚
レモンオイル 数滴(勝手に加えた)
==========
160度で20分、140度に下げて20分。
◆お味見
1日経過したきょう、お味見。
ずっしりとしていた。
なんか二層になっちゃったな…。
スフレっぽくない気がしたけれど、
コレは共立てのせいか!?
味は、チーズっぽくなかった。
チーズの風味はほとんどなかった。
でも水切りしたヨーグルトよりチーズケーキっぽかった。
まあまあいい感じかも💕
スライスチーズを使ったケーキ、今度挑戦してみようっと。
生地を流した後、粉チーズをパラパラしたらどうかな♪
牛乳をもっと減らして、
グリルダッチオーブンで焼けないかな~。
新たな研究課題ができた。
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