2088858 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.05.06
XML
きのう、外は30度近くになっていた。
室内は23度くらいだったけど、
久々にオーブンを使ったら、暑ぅ💧

最近ずっとグリルダッチオーブンでお菓子作りをしていたので、
すっかり忘れていた。
オーブンって予熱も必要だし、焼き時間もかかる。

さて、きのう焼いたもの。
1日たったし、ぼちぼちお味見!?


ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



クリックしてね♪

◆スライスチーズでスフレチーズケーキ
インスタを見ていたら、スライスチーズを使った
スフレチーズケーキというのが載っていた。

チーズケーキ、めったに焼かない。
ここ何年かは焼いていないと思う。
その理由として、クリームチーズ結構高い。
あと、焼き時間が他のケーキに比べてかかる。

それがスライスチーズでできる!?
ただ水切りしたヨーグルトでのチーズケーキは、
チーズケーキではないなと思う。
スライスチーズならどうか!?

だが、ハプニング!!
たまごがぁ、おちたぁ~💧

うち、たまごのケースごと保管していて、
しまおうとした際、残り3つほどになっていて
端っこに偏っていたら、開いたところからコロン、ペシャ!
という具合に2つ落ちて割れた。

どーしよ💧
わなわな


焼けば、食える!
3秒ルール♪
細かいことは気にしない。
きれい、きれい💕
えい、えい!





しょうがない。
別立てとなっているが、今回は共立てでいこう。
たまご3つとなっていたが、多分2つ半くらい。
それに伴い牛乳を少し減らした。

===分量メモ===
たまご 2つ半くらい
砂糖 50g
粉 50g
牛乳 130㏄くらい(ちょっと減らした)
レモン汁 大さじ1
スライスチーズ 5枚
レモンオイル 数滴(勝手に加えた)
==========
160度で20分、140度に下げて20分。

◆お味見
1日経過したきょう、お味見。
ずっしりとしていた。
なんか二層になっちゃったな…。

スフレっぽくない気がしたけれど、
コレは共立てのせいか!?





味は、チーズっぽくなかった。
チーズの風味はほとんどなかった。
でも水切りしたヨーグルトよりチーズケーキっぽかった。

まあまあいい感じかも💕
スライスチーズを使ったケーキ、今度挑戦してみようっと。
生地を流した後、粉チーズをパラパラしたらどうかな♪

牛乳をもっと減らして、
グリルダッチオーブンで焼けないかな~。

新たな研究課題ができた。




ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
赤魚の塩焼き♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.05.06 15:10:11
コメント(0) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.