土曜日、スーパーにて。
ヤマザキのロールケーキが78円(税抜きかな)で売っていた。
安い💕
買っていこうかな💕
いや、まてよ。
たまご、いただいたっていっていたな…。
安いけれど、ずいぶん小さくなったな…。
年々、小さくなるような?
ね?
あした、焼こうっと♪
●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪
【お菓子工房ロゼタン】夏休み中。
夏の時期、ふわふわケーキを焼かない理由。
オーブン使うと暑くなるということと、
もう1つ理由がある。
冷蔵庫に入る!?
その葛藤が煩わしい。
だが今回、どうしても食べたかったので、
真夏にもかかわらず焼いた。
◆生地完成
たまご 2つ
砂糖 20g
ホットケーキミックス 30g
グリルで焼く。
グリルダッチオーブンで中火で4分。
そのまま余熱で4分。
たったそれだけの時間で完成。
冷ましている間に、残ったホイップクリームを使って
ココアアイスを作る。
◆たっぷりクリーム
焼いている間にクリームをホイップ。
余熱を含めて8分あるので完成。
ホイップクリーム 80cc
砂糖 8g
いつも90ccくらいでやるとはみだすので、
ちょっと減らしてみた。
◆巻き巻き
巻くというより、パタン。
くっつける感じ。
◆3時間後
いつもクッキングシートで巻くのに
ラップ使っちゃった💧
◆完成
クリームたっぷりで、生地がふわふわ。
なんかすごくおいしいんだけど💕
端っこをカットしたので、後ろから見るとこんな感じ。
プレゼントするなら端っこ切り落とすのかもしれないが、
切り落としたら、小さくなっちゃうし…。
まあ、おうちカフェ、これで十分。
ちなみに端っこを切り落とさないと、
5~6カットできる。
材料を用意してから、巻くことまでできる。
さらに余ったホイップクリームで、
ココアアイスまで作れて40分。
ココアアイスも
ミルクココア、ホイップクリームと牛乳。
混ぜて冷凍庫へ。
簡単&時短なのに、おいしい💕
|