2081444 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.08.01
XML
土曜日、スーパーにて。
ヤマザキのロールケーキが78円(税抜きかな)で売っていた。
安い💕
買っていこうかな💕

いや、まてよ。
たまご、いただいたっていっていたな…。

安いけれど、ずいぶん小さくなったな…。
年々、小さくなるような?
ね?

あした、焼こうっと♪



ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



【お菓子工房ロゼタン】夏休み中。
夏の時期、ふわふわケーキを焼かない理由。
オーブン使うと暑くなるということと、
もう1つ理由がある。

冷蔵庫に入る!?
その葛藤が煩わしい。

だが今回、どうしても食べたかったので、
真夏にもかかわらず焼いた。

クリックしてね♪

ぴよちゃんライン

こんな四角いのを使って焼きます。




◆生地完成
たまご 2つ
砂糖 20g
ホットケーキミックス 30g

グリルで焼く。
グリルダッチオーブンで中火で4分。
そのまま余熱で4分。

たったそれだけの時間で完成。

冷ましている間に、残ったホイップクリームを使って
ココアアイスを作る。







◆たっぷりクリーム
焼いている間にクリームをホイップ。
余熱を含めて8分あるので完成。

ホイップクリーム 80cc
砂糖 8g

いつも90ccくらいでやるとはみだすので、
ちょっと減らしてみた。






◆巻き巻き
巻くというより、パタン。
くっつける感じ。






◆3時間後
いつもクッキングシートで巻くのに
ラップ使っちゃった💧






◆完成
クリームたっぷりで、生地がふわふわ。
なんかすごくおいしいんだけど💕





端っこをカットしたので、後ろから見るとこんな感じ。
プレゼントするなら端っこ切り落とすのかもしれないが、
切り落としたら、小さくなっちゃうし…。
まあ、おうちカフェ、これで十分。

ちなみに端っこを切り落とさないと、
5~6カットできる。





材料を用意してから、巻くことまでできる。
さらに余ったホイップクリームで、
ココアアイスまで作れて40分。

ココアアイスも
ミルクココア、ホイップクリームと牛乳。
混ぜて冷凍庫へ。

簡単&時短なのに、おいしい💕




ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
麻婆茄子♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.08.01 21:20:33
コメント(2) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.