2076179 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.09.12
XML
カテゴリ:果実酒など
季節は秋ではあるが、
風景や朝夕の肌に感じる風、
ちょこっと秋になったかなと感じる程度。

それでも9月に入り、あれから4ヶ月近く。
梅酒、完成でーす!

明日、お友達が梅酒に使った梅を
ほしいから取りに来るというので、出した。
梅の焼酎漬けを作ったわけではなく、
梅酒の残りなんだけど…。

ここ毎年あげている。
いや、もらっていただいている。
これもある意味、SDGsである、かな?

ということで、つい先ほど。
たかが梅を取り出すだけなのだが、
結構手間だな…。
ぶつぶつ

ぴよちゃんライン

●果実酒バー“hakurin”♪




クリックしてね♪


◆完成
参考までに再度分量。

右の大きな瓶。
梅 1キロ
氷砂糖 250g
25度甲類焼酎 1.8L

真ん中。
昭和風情の年代物の瓶。
梅 700g
氷砂糖 150g
25度焼酎 1Lちょっと

左。
拾った大きな梅で、適当!!
お砂糖ちょっと入れたような入れなかったような…。
一切記憶にございません💧





梅酒を作るようになって、どのくらいたつんだろう。
8年くらい?

甘くなくていい。
濃くなくていい。
ほんのり梅風味で、酸っぱいのがいい。

以前、Louiseさんから手作り梅酒をいただいた。
この梅酒とLouiseさんの梅酒と、甲類25度の焼酎を
ブレンドしてオリジナル梅酒を作る。

週末に1瓶(ワインの空き瓶)作ってみたが、
美味ぃ~💗
これからの秋の夜長のお供に!!


◆別の瓶
このほかに作ってあったものは、
この前の週末に取り出した。

これ、川沿いのお散歩コースで拾った梅。
雨の翌日など、ゴロゴロ~。
傷んだところはカットして、ギュウギュウ詰めで作った。

詳細は、拾い集めた梅酒で、梅酒第一弾参照。

この梅を取り出したとき思った。
こんなギュウギュウなら、まだ出るんじゃない!?
ってなにが?






◆二番梅酒!?
まだ実がきれいでしっかりしているものを残して、
二番梅酒を作ろう!
って、なに?

ちなみに大きな梅は、ごにょごにょになっていた。
それも入れてみようっと。
お砂糖は入れていない。

半年くらいおけばいいかな~。
これまた適当💧








ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
お蕎麦♪

メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.09.12 21:46:40
コメント(2) | コメントを書く
[果実酒など] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.