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青い島のひだまりで

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2023.09.12
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カテゴリ:果実酒など
季節は秋ではあるが、
風景や朝夕の肌に感じる風、
ちょこっと秋になったかなと感じる程度。

それでも9月に入り、あれから4ヶ月近く。
梅酒、完成でーす!

明日、お友達が梅酒に使った梅を
ほしいから取りに来るというので、出した。
梅の焼酎漬けを作ったわけではなく、
梅酒の残りなんだけど…。

ここ毎年あげている。
いや、もらっていただいている。
これもある意味、SDGsである、かな?

ということで、つい先ほど。
たかが梅を取り出すだけなのだが、
結構手間だな…。
ぶつぶつ

ぴよちゃんライン

●果実酒バー“hakurin”♪




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◆完成
参考までに再度分量。

右の大きな瓶。
梅 1キロ
氷砂糖 250g
25度甲類焼酎 1.8L

真ん中。
昭和風情の年代物の瓶。
梅 700g
氷砂糖 150g
25度焼酎 1Lちょっと

左。
拾った大きな梅で、適当!!
お砂糖ちょっと入れたような入れなかったような…。
一切記憶にございません💧





梅酒を作るようになって、どのくらいたつんだろう。
8年くらい?

甘くなくていい。
濃くなくていい。
ほんのり梅風味で、酸っぱいのがいい。

以前、Louiseさんから手作り梅酒をいただいた。
この梅酒とLouiseさんの梅酒と、甲類25度の焼酎を
ブレンドしてオリジナル梅酒を作る。

週末に1瓶(ワインの空き瓶)作ってみたが、
美味ぃ~💗
これからの秋の夜長のお供に!!


◆別の瓶
このほかに作ってあったものは、
この前の週末に取り出した。

これ、川沿いのお散歩コースで拾った梅。
雨の翌日など、ゴロゴロ~。
傷んだところはカットして、ギュウギュウ詰めで作った。

詳細は、拾い集めた梅酒で、梅酒第一弾参照。

この梅を取り出したとき思った。
こんなギュウギュウなら、まだ出るんじゃない!?
ってなにが?






◆二番梅酒!?
まだ実がきれいでしっかりしているものを残して、
二番梅酒を作ろう!
って、なに?

ちなみに大きな梅は、ごにょごにょになっていた。
それも入れてみようっと。
お砂糖は入れていない。

半年くらいおけばいいかな~。
これまた適当💧








ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
お蕎麦♪

メリークリスマス♪





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最終更新日  2023.09.12 21:46:40
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■コメント

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 Re:梅酒2023完成で“二番梅酒”(09/12)   Pastoral Louise さん
今年の春に漬けた梅酒はもう飲めるくらいになっているのですね!
私も納戸から出してお味見してみようかな

わたしはお砂糖をレシピどおりにたくさん入れたので甘いです
オリジナルブレンドの梅酒っていいですね!

わー!
まだ青梅の状態を保っているの!?びっくりです
これは2番も十分いけそうですね!

すごーい!!
この2番の出来がとってもたのしみだね
楽しみが一つ増えてなんだかとっても幸せな気分になるね♪ (2023.09.15 00:20:30)

 Pastoral Louise さんへ   roze-pi さん
3ヶ月くらいから飲めるので、ぼちぼちです。
Louiseさんからいただいた梅酒のように琥珀色になるまで
熟成させてもいいですよね。
1年で飲んでしまうので、ブレンドしておいしくいただいています。

拾った梅、もったいないとたくさん入れ過ぎたので、
まだ青々していてもったいないので再度使いました。
気になったので、今、確認したらすでにうっすらと色が
出ています。

半年くらいで、うん、また楽しめるかも!
半年といったら、3月半ば過ぎ。
また桜の開花が早くて便りがあるころかも…。

(2023.09.16 14:09:33)

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