カテゴリ:果実酒など
季節は秋ではあるが、
風景や朝夕の肌に感じる風、 ちょこっと秋になったかなと感じる程度。 それでも9月に入り、あれから4ヶ月近く。 梅酒、完成でーす! 明日、お友達が梅酒に使った梅を ほしいから取りに来るというので、出した。 梅の焼酎漬けを作ったわけではなく、 梅酒の残りなんだけど…。 ここ毎年あげている。 いや、もらっていただいている。 これもある意味、SDGsである、かな? ということで、つい先ほど。 たかが梅を取り出すだけなのだが、 結構手間だな…。 ぶつぶつ ●果実酒バー“hakurin”♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実酒など] カテゴリの最新記事
今年の春に漬けた梅酒はもう飲めるくらいになっているのですね!
私も納戸から出してお味見してみようかな わたしはお砂糖をレシピどおりにたくさん入れたので甘いです オリジナルブレンドの梅酒っていいですね! わー! まだ青梅の状態を保っているの!?びっくりです これは2番も十分いけそうですね! すごーい!! この2番の出来がとってもたのしみだね 楽しみが一つ増えてなんだかとっても幸せな気分になるね♪ (2023.09.15 00:20:30)
3ヶ月くらいから飲めるので、ぼちぼちです。
Louiseさんからいただいた梅酒のように琥珀色になるまで 熟成させてもいいですよね。 1年で飲んでしまうので、ブレンドしておいしくいただいています。 拾った梅、もったいないとたくさん入れ過ぎたので、 まだ青々していてもったいないので再度使いました。 気になったので、今、確認したらすでにうっすらと色が 出ています。 半年くらいで、うん、また楽しめるかも! 半年といったら、3月半ば過ぎ。 また桜の開花が早くて便りがあるころかも…。 (2023.09.16 14:09:33) |
|