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カテゴリ:今日の晩御飯
土曜日のブログに書いたが聖護院大根の蒸物風土鍋料理
結局、その日は、豚しゃぶの鍋に途中から変更となったので、本日再チャレンジ 味付けは塩、胡椒、酒(吟醸酒の小瓶半分にしてみた) 大根、豚ばら肉、キャベツ(甘さと水分で淡白さを補う) まあまあ、上手くいって旨いです! 白菜より、キャベツのほうが甘みがでて飽きないでいい感じ 白菜、キャベツ、大根、それぞれに使い分け方のポイントが重要ということね それと、ゆっくり冷まして味をなじませて煮物みたいに食べるのだと味が薄味すぎるので 熱々を食べるのがいいのかも(煮物だと、出汁とって、みりん、砂糖とか必要でしょう) ベーコン、パンチェッタ、生ハムでもいいでしょう、後は塩分を調整することか 結構、繊細な味付けになるので、シャンパーニュなどが合うと思いますが・・・ 家に常備してあるオリオール・ロッセールのカヴァをグビっとあわせましたです 上品な和食のお店的な料理でないので、ビスケットやブリオッシュの香りが漂うシャンパーニュで無くても充分楽しめましたよ 聖護院大根は大きいから、残りは明日のおでんの具となりますね~ キュベ・エスペシアル・ブリュット NV/オリオール・ロッセール この、安くて旨い泡はとても便利、1年中活躍しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.12 22:05:00
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