400174 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

狂人日記

狂人日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

外道30

外道30

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

Favorite Blog

History and present… New! Marketplaceさん

週末セール情報1102 shuz1127さん

もうしばらくお休み… G. babaさん

コルクの気持ちの店… はやしや商店さん
CUCINA BUONVINA … ノラキチの妻さん

Comments

外道30@ Re:ロゼワイン(06/09) あらら、3番目と4番目と間違えた(笑)
thukushino@ あけましておめでとうございます はじめまして 紅茶ですか? 具体的…
kaoritaly@ Re:2011年の今年の1本!(12/31) テーマを上げなくってゴメンナサイm(_)m …
11290715@ Re:地元忘年会(12/17) 相変わらず飲みまくってますね。
hiro@ Re:地元忘年会(12/17) ゲドさ~ん、たまにはロートルも呼んで下…

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Freepage List

Headline News

2009.01.12
XML
カテゴリ:今日の晩御飯
土曜日のブログに書いたが聖護院大根の蒸物風土鍋料理

結局、その日は、豚しゃぶの鍋に途中から変更となったので、本日再チャレンジ


味付けは塩、胡椒、酒(吟醸酒の小瓶半分にしてみた)

大根、豚ばら肉、キャベツ(甘さと水分で淡白さを補う)

まあまあ、上手くいって旨いです!

白菜より、キャベツのほうが甘みがでて飽きないでいい感じ

白菜、キャベツ、大根、それぞれに使い分け方のポイントが重要ということね

それと、ゆっくり冷まして味をなじませて煮物みたいに食べるのだと味が薄味すぎるので

熱々を食べるのがいいのかも(煮物だと、出汁とって、みりん、砂糖とか必要でしょう)


ベーコン、パンチェッタ、生ハムでもいいでしょう、後は塩分を調整することか

結構、繊細な味付けになるので、シャンパーニュなどが合うと思いますが・・・

家に常備してあるオリオール・ロッセールのカヴァをグビっとあわせましたです

上品な和食のお店的な料理でないので、ビスケットやブリオッシュの香りが漂うシャンパーニュで無くても充分楽しめましたよ

聖護院大根は大きいから、残りは明日のおでんの具となりますね~


キュベ・エスペシアル・ブリュット NV/オリオール・ロッセール

この、安くて旨い泡はとても便利、1年中活躍しています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.12 22:05:00
コメント(0) | コメントを書く
[今日の晩御飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X