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カテゴリ:ワイン会
昨夜はMarketplaceさんの地元の行きつけのお店で遅い新年会でした。
オフィシャルではありませんが、常連のMarketplaceさんとお店のご好意で持ち込みの会で メンバーはMarketplaceさん、t.yさんご夫妻、私の友人のYさん、そして私の5人ですね 先ずは、お店からスプマンテのボトルを頂いてスタート フェレッシュ、フルーティで泡もしっかり、まあ、気取らない泡でね(笑) ここで、まず今日の主役の2本の味見を(笑) バルバレスコ生産者組合の89とバローロ・ブリッコ・ロッケ1995@チェレットです(Markettplaceさんのご持参品) いきなり味見でノックアウト、香りの余韻も凄いです! そしておまかせ前菜盛り合わせ ソプレッサータ(豚の頬肉のテリーヌのようなもの) 美味しいですね、上品ですね、スタートから美食の旅に誘います。 上のカツオの炙り、ジェノヴェーゼソース、さよりのマリネ、パテです これまた、美味しいですよ~! ここで持ち込みの白ワイン(マイ持参品)をあける ヴィッラ・ルシッツ ソーヴィニヨン・ド・ラトゥール[2007]750ml(フリウリ・白ワイン) 飲んだものはソービニョン・ド・ラ・トゥール2004@ヴィッラ・ルシッツ ちょっと熟成入った、青臭くも猫のオシッコでもない、大人のソーヴィニョンです。 皆さんに好評でよかったです。 しかし、これ美味しいなあ~ なんだかんだ話しつつ、ワイン飲みつつ、食事しつつ、次のパスタを決定 ソノ前に、ミネストローネが登場、ほっとしてまいう~! ここで白ワインをもう1本あける(マイ持参品) ランゲ・タマルディ2002@モンキエロ・カルボーネ アルネイス75%、シャルドネ25%で上品な薄化粧のワインです フランスを飲みなれている方たちだったのでウケルかと思いきや、美味しいけれどヴィッラ・ルシッツのほうがイタリアらしいとのこと・・・以外でしたね(笑) さてパスタは3品オーダー(ひとつ写真失念) 左は菜の花とボッタルガのタリオリーニ(ちじれ麺)、右はトマト味のキタッラ あともう1品は子羊の煮込みのタリアテッレだったでしょうか(苦笑) 一人あたり60グラムで3種類いっちゃいましたね~ ここで、t,yさんのお持込のブルゴーニュ92(?)モレ・サン・ドニ(写真失念)をあけました 酸が私好みの感じでした、チャーミングです(ホントカネ?) トマト味のパスタにピッタリでしたよ~ そして、本日のメインのワイン登場 最強のバルバレスコ!!時価2万円と完全同格と激賞された最高峰バルバレスコ3880円!!プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ・バルバレスコ 2005 飲んだものは89、色は薄いオレンジでインキーさも熟成でまろやかで、古典的バルバレスコで旨い! メインは肉を2種類ガツンといきました ネビオーロと言えば、煮込みでしょうか 左は牛頬肉の煮込み、右は子羊でジェノヴェーゼとニンジンのピュレで もう1本の主役登場 チェレット バローロ・ブリッコ・ロッケ ブリッコ・ロッケ [2001] 赤 飲んだものは1995です、余韻の長さ、エレガントさ完璧です! Marketplaceさんもt.yさんご夫妻もこのボトルがボルドー型ボトルに入っているのがうなずけると言ってましたね。 洗練系バローロの王道ですね。 なんだかんだ酔っていて、お店に赤をオーダー、このあとに何を飲むの・・・という感じですが(笑) [2006] ル・セラ・ヌオーヴォ オルネライア le Serre Nuove Ornellaia 熟成したバローロの後には、ちょっと歩が悪かったですね(苦笑) むしろ、ロッソ・デ・ノートリくらいのほうがいいのかも・・・ Marketplaceさんのワインは山梨のトンネルカーヴで保存されていて状態、良かったですね。 Marketplaceさん美味しいワインをご馳走さまでした。 t.yさん遠方までありがとうございました。 Yさん、自転車で帰り、大丈夫でしたか? オステリア・クイント、美味しい料理と時間をありがとうございました。 最後に、料理とワインは所詮脇役です、ご一緒した皆さんの人柄が一番ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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