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カテゴリ:国家破産を生き延びよう!
体調不調のため、更新が滞っていましたが、食料貯蔵の目安となるものを今回はお知らせしたいと思います。
(なぜ、食糧貯蔵の話なの? と思った方は国家破産のカテゴリをご覧ください) まず、国民の栄養所要量を見てみましょう。 第六次改定「日本人の栄養所要量」(食事摂取基準) 生活活動強度別エネルギー所要量(kcal/日) 年齢(歳) 生活活動強度 I(低い)II(やや低い)III(適度)IV(高い) 男 女 男 女 男 女 男 女 0~(月) 110~120/kg (これは一律です) 6~(月) 100/kg (これは一律です) 1~2 ー ー 1,050 1,050 1,200 1,200 ー ー 3~5 ー ー 1,350 1,300 1,550 1,500 ー ー 6~8 ー ー 1,650 1,500 1,900 1,700 ー ー 9~11 ー ー 1,950 1,750 2,250 2,050 ー ー 12~14 ー ー 2,200 2,000 2,550 2,300 ー ー 15~17 2,100 1,700 2,400 1,950 2,750 2,200 3,050 2,500 18~29 2,000 1,550 2,300 1,800 2,650 2,050 2,950 2,300 30~49 1,950 1,500 2,250 1,750 2,550 2,000 2,850 2,200 50~69 1,750 1,450 2,000 1,650 2,300 1,900 2,550 2,100 70以上 1,600 1,300 1,850 1,500 2,050 1,700 ー ー 私は表を作れないので、少々の読みづらさはお許しくださいませ。 と、まあこんな風になっているらしいです。 さらにここを ご覧になると、いろいろ詳しく書かれているので参考になさってくださるとありがたいです。 もちろん非常時には今の基準で栄養を取ることは難しいです。でも、それに近づける工夫というのはされてしかるべきだと思います。 さて、私の手元にある資料は、何を基にしたのかはっきり言って分かりませんが、(すみません…。^^;)実感として妥当な気がするので、お知らせします。 それによると、一年間の一人当たりの必要量は、 穀類 (米、穀類、麺類、小麦粉) 80kg 豆類 10kg 砂糖(はちみつ) 8kg 油脂類 (油、バター) 8kg 塩(しょうゆ、塩、ソース) 4kg 水 53L 以上です。 (もちろん、これだけでは栄養不良でふらふらになってしまいますから、これにそれぞれの食生活に応じて乾物類や(乾燥わかめ、ねぎ、大根など)缶詰類、粉ミルクなどを足していくわけです) この中で、貯蔵が一番難しいのは水だと思います。水は、私も困っています。。。。一応ミネラルウォーターを買っていますが…。 とりあえず、参考になさってくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 28, 2005 11:42:11 AM
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