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るうるう★のつぶやき

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October 29, 2020
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カテゴリ:料理
栗の甘露煮や渋皮煮がたくさんあるので、モンブランを作ってみました。



レシピをいろいろ検索して、我が家ではカップにいれるタイプにしてみました。

カップを横からみると


わかりにくいですが3層になっています。
下は市販のカステラ
中段に生クリーム
上段が栗クリーム  です。

ちなみに見た目を考えたらクリームの上に栗が乗っている方が素敵なんですが、うちの栗が大きすぎて上に乗せるには無理があるんです><
それでクリームの中に渋皮煮が1個まるごと入っています^^


市販のカステラを生地として使うことで手間が大幅に削減!
安ーいカステラで十分です。
パサつきを防ぐために生地にシロップをしみこませるのですが、このシロップは渋皮煮のシロップのそのままかけています。
市販のカステラはそれだけで十分甘いし、それにさらにシロップをかけるので、生クリームはごくあっさりに。
栗クリームは栗のペーストがたっぷり入っているので風味はしっかり!

その甘味具合もちょうどよかったようで、見た目はイマイチですが、味は我ながらけっこう良かったウィンク

にしても生クリームを絞ること自体が10年ぶりで、コツをすっかり忘れていて、失敗多数あっかんべー
画像は1番キレイにできたものですけどね~~。
でも栗は毎年大量収穫できるだろうし、今度はモンブラン用の口金を買ってもいいかもなぁ~
細い○がたくさんついている、いかにもモンブランのあのクリームだともっと雰囲気出ますよね。
ちなみに今回つかったのは100円ショップの★型です。

予想以上においしかったので、これから毎年の定番になるかも^^





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Last updated  October 29, 2020 08:00:07 AM
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