2989281 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

るうるう★のつぶやき

るうるう★のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 24, 2024
XML
カテゴリ:料理
娘は1週間前に実習を無事終えて、一人暮らしの家に戻りましたが、戻る直前に一緒にパン作りをしました。

バターロール

新しく買った電子レンジのレシピと持っているホームベーカリーのレシピを見比べつつ、両方のいい所取りでチャレンジしました。

生地作りはホームベーカリーに任せて一次発酵までラクチン。
成形するのは娘と二人で。
二次発酵と焼き上げは電子レンジでスマイル

 手前があんパン

あんパンの生地がバターロールの生地と同じでいいらしいので、バターロールを12個作れるレシピで
9個バターロール、3個あんパンに。
あんパンの上の粒粒はけしの実です。

成形するのは娘とあーだこーだ言いながら。
娘はうまくできなくて何度も作り直してますが、私はどうせ自宅で食べるんだし雰囲気でできてればOKっとちゃちゃっとやっていたら、娘がバターロールを1個巻き巻きする間に、あんパンの成形もバターロールの成形もやって私は全部で11個やり終わってたという大笑い大笑い大笑い

2次発酵で2倍くらいの大きさに膨れるはずが、多少膨らんでいるものの思ったほど大きくならず大丈夫かな??と心配しながら焼き上げの工程へ。
焼き上げするほんの10分足らずの間にだいぶ膨らんで、無事パンっぽくなりました~~!

成形パンを作るのはほぼ初めてでしたが、見た目はともかく味はそれなりになって満足です。
ちなみにあんこは私が以前圧力鍋で炊いたもの冷凍保存していたものです。
あんこ大好きな義父に喜んでもらえて良かったですウィンク



★TOSHIBA / 東芝 石窯ドーム ER-YD7000(K) [グランブラック] 【電子レンジ・オーブンレンジ】【送料無料】


かなり高温で焼くことができるオーブンなので、ピザを焼いてみるのもいいかも??とかいろいろ思案中です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 24, 2024 09:00:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Category

Freepage List

Favorite Blog

ブレード編みで作る… New! ひさまま3793さん

マイナンバー更新へ… New! ゆみねー★さん

オフ白のスカラップ… New! *Blue*さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Calendar


© Rakuten Group, Inc.