昨晩、最初の梅酒をしこみました
6月1日に収穫した梅ですが、
(6月1日)
白加賀が2.5キロ、小梅が300グラムでした。
さっそく昨晩、2日夜、梅酒に仕込みました。
1、梅1.2キロ、氷砂糖500グラム、果実酒用焼酎1.8リットル
2、梅1.3キロ、氷砂糖500グラム、果実酒用焼酎1.8リットル、の2瓶です。
小梅の方は、梅干し用に塩もみをしました。
(6月2日)
今年の梅酒・梅干づくりの初仕事です。
当方の虎の巻は、
藤巻あつこ著『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』(別冊週刊女性 1300円)です。
このおかげで、梅酒と梅干が私などでも簡単につくれるようになりました。
5年目になります。
こうしたことを歌っているのでしょうか
梅の花さきての後のみなればや すきものとのみ人のいふらん よみ人しらず
(『古今和歌集』巻第十九・1066)
梅酒・梅干づくりのおかげで、
暑くうっとうしいこの季節が、楽しみな季節に変わるから不思議です。