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カテゴリ:梅
梅干づくりがスタートしました 収穫した梅は、主要には梅酒用として利用しましたが、 収穫した梅は、青梅は梅酒用でしたが、 当面必要なのは塩だけです。 この状態でしばらくおくと、梅の水分が梅酢となって、酢上りしてきます。 みかん園の片隅に赤ジソの種を撒いておいたのですが、 順調に赤ジソが成育してくれれば、 そうして、梅雨明けの晴れ間を見つけて、「三日三晩の土用干し」となります。 こうして梅干しづくりは、「シンプル・イズ・ベスト」です。 むかしからの、人々の暮らしの知恵ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年06月26日 18時27分23秒
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