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テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:焼屋西鶴
短い間だったが甥っ子の朝ごはんを作ってきた。 それも今年の3月末をもって終了した。 高校生になった甥っ子はサッカー部に入部。 朝早くから電車に乗って隣町にある高校へ通学している。 僕も高校の頃、毎日柔道に明け暮れていた。 通学距離も自転車で小一時間とけっこうな距離を 毎日往復して。 とにかく運動部は腹が減る。 尋常ではないくらい腹が減る。 僕の場合は、2時間目の休み時間にドカ弁を完食し、 お昼に学食で毎日売られるパン屋の列に並び 先輩に頼まれたパンを買う、ついでに 自分用に少し買ったものだ。 夕方、練習が終わると帰り道にある商店 (この頃はコンビニはなかった)に寄って パンやジュースを買い食べながら自転車で帰宅した。 もちろん夕飯もしっかり食べた。 無尽蔵の食欲だった。 話が脱線したが、甥っ子も相当ハードな練習を 毎日しているらしい。 最近は妻の作るドカ弁とサンドイッチやおにぎりを持って 学校へ行くらしい。 いよいよ本題だ。 そこで微力ながら僕も何か精の付くものを 作ってあげたく、ほにゃらら家伝統の 『精力・焼肉弁当』を提案。 もちろん素材選びは余念がない。 飛騨牛のいろんな部位の焼き肉用切り落としを 楽天でチョイス。 白米を敷き詰めたドカ弁にサンチュを敷き 揉みダレでよくムンチした飛騨牛の焼き肉用切り落としを 炙って乗せてさあ、どうだと云わんばかりに完成。 あ、おっといけない。 アクセントにとくダネの小倉さんお薦めの 「おやじ味噌」添えだ。 食の嗜好が僕と似ている甥っ子はいたく気に入ってくれる事 間違いなし。
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