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~~~~~~★~~~★★★~~~★~~~~~~

(山大好きfu)

p1010966飛行機より富士山500加工jpg


20131114_162240富士山472.jpg


頭を雲の上に出し 四方の山を見下ろして・・・♪の歌は子供のころから親しまれていたように思う。私の故郷から富士山は見えないが、それでも富士は日本一の山・・・♪とよく歌っていたし歌詞を見なくても歌えた。あれからもう60年近くたって世界文化遺産に登録された。誰が見ても高さも容姿もピカイチだd(^-^)ネ!上京してもう4十うん年、すっかり富士山のストーカーとまでいかなくても富士山が大好きである。独立峰で日本の最高峰(剣ヶ峰3776m)。その優美な風貌は日本のはるか遠くから、どの方向から見ても美しく、何回見ても感動する。生活地域から、山登りで、飛行機の窓から、・・・。今年も感動したいd(^-^)ネ!


~~~フリーページの畑と食も見てd(^-^)ネ!~~~


2019.06.23
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カテゴリ:カテゴリ未分類
畑にとっても私にとってもこの雨は慈愛の雨である。砂漠のように乾いていた畑は水を得て野菜たちが元気になっていると想像しながら、今度の畑の収穫物を楽しみにしているのである。雨の日だから自宅にいる時間が長い。あれをしなくちゃこれもしなくちゃ・・・。それでも時間が余ると、今度は夕飯の支度をしとこう~~っと。時間に余裕があると自然に心にも余裕ができる(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)。天気は雨、心は晴れと言った感じかなあ・・・。

完熟梅の塩漬け。ここ15年ほど前から全ての漬物作りをやめていた。白菜漬け、たくあん、ぬか漬け、キュウリの塩もみなども・・・。なぜなら血圧が高いと言われ薬の世話に。塩分を使わない料理をしていたお陰でこの頃は血圧が上が115前後に安定している。時々足が攣りそうになる。塩分もすこ~し必要かな??なめるぐらいは良いでしょう(^0^)/キャハハ。今日ホームセンターへ行ったらこの容器に合う重石と押し蓋がセットで売られていた\(^O^)/ヤッター!

ハチミツ入り黒酢梅。これは昨年作ったもの。塩は入っていない。液体と果肉梅に分けて保存。液体は毎日の料理に欠かせない調味料として使っている。子どもたちは炭酸水で薄めて美味しいと喜んで飲む。果肉の梅は甘すっぱくて美味しい。暇なときにポイと口に放り込む(^0^)/キャハハ。

薄力粉にウコンを小さじ一杯ほど入れててんぷらにしてみた。ウコンは飲み物にするよりも料理に使うと良い。チャーハンにもよく合う。麺類にも。故郷の友人は高級食材を私にくれる。「こんなの不味くて食べられない。外国生活をしていたあなたなら何でも料理できるでしょう」というのである。(゜゜;)ワーッ!嬉しいとハイテンションの奇声を上げていただいてくるのである。お皿は沖縄の海とサンゴ礁をイメージしたもの。

暇だから冷蔵庫の掃除屋さんをした。ひじき、高野豆腐、にんじん、インゲン豆、豚肉、味付けには上のハチミツ黒酢梅のエキスと醤油少々とみりん少々。

そうめんチャンプルー。チャンプルー文化のDNAを持つ私はごちゃ混ぜの料理を作るのが得意。魚肉ソーセージ、小エビ(サクラエビ)、にんじん、大根の葉。特に味付けはしていないが十分味が付いている。






最終更新日  2019.06.23 20:50:54

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