テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:浜焼
心機一転、お魚とお店のお話を皆さんにお伝えして行こう!と思います。 出雲崎の町の話題も書いていきますよー(^・^) 当店のメイン商品”浜焼”(はまやき)。 サバ、カレイ、イカ、赤魚、アナゴ、ギス…と いろいろある中で、やはり一番の人気は”切り身サバ”です。 一番たくさん焼くのに、たいてい、一番早く売り切れます。 脂の乗ったサバ(地物では脂が少ないので、北洋産が多いのです) を開いて切り身にし、串に刺して、炭火で焼いていく… 皮目だけでなく、開いたサバの身の部分にもついた、香ばしい焼きめ。 時間をかけるうち、余分な水分と脂が相当落ちているので、 旨みが凝縮されています。 炭火で焼くと、青魚のクセのようなものは全く感じないですね。 若い方にも人気で、どなたにも好まれているのが、この切り身サバです。 適度に塩をふって焼いていますので、そのまま召し上がるか、 お醤油を少しかけてお召し上がりください。 お家に持ち帰られたら、レンジで少し温めるのもよし。 ですが、私のマイブームは、グリルで再度焼いて食べる事です。 グリルを毎回洗うのが面倒なので、アルミ箔を敷いて、 サバが、チリチリ言うまで焼いて食べています。 焼きたての味がよみがえりますよ(^・^) レンジ加熱の際は、せいぜい、長くて一分。 くれぐれも加熱しすぎはいけません。 @@@ @@@ @@@ お花見シーズンですね(^・^) 最近、メルマガで、大スキな地酒”八海山”にワンカップが出た、 と知りました。 店主は、アウトドアに行く時は必ずビールでなくて ワンカップを持っていきます。(私は運転で我慢…) オヤジですなぁ(^^ゞ *** お花見の酒の肴に、浜焼、いかがですか? *** 石井鮮魚店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.02 16:23:26
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