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昨日揚がったヤリイカです。
このイカは、秋から春先が旬だそうです。(参考:市場魚類図鑑)
ここの所の漁では、毎回入荷していますよ。
お刺身にしたら、最高においしいですよ。
身が、真イカほど分厚くないので、柔らかいですし、
なんともいえない、とろけるような食感というか旨みがあるんですよね。
大きさも、身だけで15~20cm位、しかも、細身なので、
一人で、一杯くらい、軽く食べられますよ(^・^)
しかも、皮がしっかりしていて、私のようなものにも、剥きやすい!!
真イカに入っている、あのワタがないので、さばきやすいんですね。
真イカに比べて高級感はありますが、絶対オススメのイカなんですよ!
お店ではよく、茹でて折箱などにお入れしています。
昨日、母がゆでたヤリイカの骨を抜きながら、
”みんな子が入っているよー。”と、言っていました。
身の中に、ほんの少し、白いマシュマロみたいなフワフワしたものが
入っているんです・・・それが、子、いわゆる卵(だと思います)です。
いわゆる、魚卵の姿とは違いますねぇ。
たぶん、言われないと、それが子だとはわからないと思います。
塩茹でされた身の中に入っている子を、つまんで食べると、
これが、なんとも言えずおいしいんですよ♪
この、イカの子。
珍味として珍重されているらしく、煮付けて食べるのもおいしいんだとか・・・
このイカの子。
春だけの味覚です。
今度、ヤリイカをみつけたら、中身も気をつけて見てみてくださいね。
*** ヤリイカは安定して入荷しています ***
石井鮮魚店